logo

《國際產業》反送中衝擊,蒂芙尼買氣冷

瀏覽數

99+

訪美遊客減少,美國珠寶品牌蒂芙尼(Tiffany)門市買氣冷,同時全球最大鑽石供應商戴比爾斯(De Beers)也爆銷售慘跌,鑽石業似乎因需求不振吹起寒風。

 戴比爾斯28日公布,上周原鑽銷售額僅2.8億美元,相較去年同期的5.03億美元暴跌44%。今年迄今,原鑽銷售額29億美元,與去年同期的39億相比劇縮26%。

 分析師指出,除了鑽石市場供過於求,實驗室培育出的人工鑽石大舉出籠搶市,中美貿易戰害總體經濟蒙上不確定陰霾,也是鑽石業冷颼颼的主因。

 蒂芙尼28日公布第二季財報,營收銳減遜於預期,業者歸咎於訪美遊客減少,外國觀光客向來是美國奢侈品業消費主力。由於香港是蒂芙尼的重要據點,「反送中」抗爭延燒也衝擊到該公司業績。

 蒂芙尼第二季營收年減2.5%至10.5億美元,不及金融數據供應商FactSet訪調預估的10.6億美元。獲利年跌5.8%,來到1.363億美元或每股1.12美元,然優於分析師看好的每股1.05美元。

 蒂芙尼執行長柏里歐洛(Alessandro Bogliolo)28日在法說會上指出:「對中國及其他國家觀光客的銷售額劇跌,造成公布營收下滑2個百分點。」

 今年第一季,蒂芙尼美國門市對外國遊客的銷售額遽滑25%,理由是美元升值讓外籍消費者吃不消。蒂芙尼表示,Q2美國門市的季度營收,年減4%至4.55億美元。

 這家百年珠寶品牌Q2在亞太地區的營收,年減1%至2.98億美元,主要受到香港「反送中」抗爭活動的衝擊。蒂芙尼透露,香港分店擔心遭抗議活動波及被迫關店,損失將近6天的營業額。

 蒂芙尼財務長艾塞克(Mark Erceg)示警,香港情勢恐不利該公司的年度獲利。他表示,倘若香港當前的動盪局勢始終未平息,蒂芙尼獲利可能連預期區間的底端都達不到。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)