logo

《國際經濟》美富豪捨不得花錢,經濟衰退現警訊

瀏覽數

99+

美國就業穩定成長雖加快中產階級支出成長,但近日調查發現,為美國貢獻半數以上消費支出的金字塔頂端富人開始看緊荷包,令專家擔心這樣下去會削弱國內經濟,未來稍有不慎恐再陷經濟衰退。

 近來美國從豪宅、豪華車到珠寶首飾等富人消費項目,業績都持續走下坡。市調機構Redfin統計,今年第二季美國價格在150萬美元以上的豪宅銷售下滑5%。以豪宅聚集的紐約曼哈頓為例,當地房市銷售已連續6季下滑。

 專做貴婦生意的美國高級百貨公司Nordstrom至今已連續三季營收下滑,老牌精品百貨公司Barney’s更在今年8月聲請破產保護。相較之下,一般美國人日常消費的沃爾瑪及Target等連鎖賣場反而業績蒸蒸日上。

 往年夏天圓石灘(Pebble Beach)車展期間,美國各地富豪都會前來共襄盛舉,除了欣賞各家古董車收藏之外也參與名車競標,拍賣得標價屢創新高。但今年拍賣會上起標價1百萬美元以上的名車只賣出一半不到,反而是起標價低於7.5萬美元車款買氣熱絡。

 信評機構穆迪首席經濟學家詹迪(Mark Zandi)表示,美國國內生產毛額(GDP)有三分之二來自消費支出,而消費支出又有近半數掌握在金字塔頂端10%的富人手中,因此美國富人支出持續下滑令人擔憂。

 他表示:「假設高收入消費者進一步縮減支出,將對經濟成長形成嚴重威脅。未來若就業成長減速,失業率開始攀升,中產階級也將開始縮衣節食,最終將造成經濟衰退。」

 分析師多半認為,市場動盪及全球經濟成長減速是導致美國富人縮減支出的兩大原因,因為美國股市有80%握在金字塔頂端10%的富人手中,使他們比一般人更受市場動盪影響。

 此外,美國富人多半是跨國企業領導人,因此貿易戰及全球經濟成長減速帶來的許多不確定性都讓美國富人不敢大意。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)