logo

《各報要聞》華映吹熄燈號,裁員逾2千人

瀏覽數

99+

老牌面板廠華映正式吹熄燈號!華映去年底爆發財務危機,公司聲請重整又遭到法院駁回。公司又因為拖欠7、8月的電費,9月2日將斷電,未來將無法生產。華映29日公告,訂單遽減至零,為此公司已發生鉅額虧損及業務緊縮之情事,經董事會決議通過,大量解雇員工。

 自從去年12月爆發財務危機以來,華映工廠一度因為供應商斷料而停產,不過在獲得緊急處分期間,工廠恢復小量生產,也逐步提高產量。後來提出瘦身計畫,華映5月份宣布關閉一座4.5代廠,訂單全部集中在6代廠生產,因此解雇2,500名員工,佔整體員工總數高達五成以上。華映股票也在5月下市。

 華映表示,先前規劃在法院同意重整後,將出售4.5代廠,僅保留6代廠營運,不過公司重整案提抗告7月底又遭到法院駁回重整計畫,工廠被迫停產。而華映緊急處分也於今年8月到期,目前土地跟廠房都已經遭到法院查封。

 本週又傳出華映積欠台電7月份電費,若8月底前未繳費,9月2日台電將停止供電,公司面臨解散一途。華映29日公告,本公司因重整聲請之抗告仍遭法院駁回,現雖仍依法提出再抗告中,但因緊急處分之期間已屆滿不得再延期,於失卻緊急處分之保護情形下,嚴重影響客戶及投資人之信心,公司訂單遽減至零。

 為此,因公司已發生鉅額虧損及業務緊縮之情事,經董事會決議通過,擬依勞動基準法第11 條及大量解雇勞工保護法之相關規定辦理大量解雇勞工。

 市場傳出華映將啟動大量解雇計畫,並規劃朝歇業方向進行,預計解雇約2,100名員工,僅留50人,也就是解雇全公司97%的員工。根據華映公告,包括總經理、研發主管、業務主管、財務長都全數解僱,僅總經理林盛昌、財務長黃世昌再回聘,處理公司善後。老牌面板廠華映吹熄燈號,也是台灣第一家以解散收場的面板廠。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)