logo

《各報要聞》邊打邊談?美對陸貨照加稅

瀏覽數

99+

中美貿易戰正式升級!美國貿易代表署(USTR)29日確認,從9月1日及12月15日起,將3,000億美元中國商品加徵關稅稅率,由原先的10%上調至15%。中方隨後亦加碼報復,對恢復加徵第一、二輪反制措施關稅的部分汽車及零部件,進一步加徵第三輪反制措施關稅。市場估算,中對美部份汽車及零件進口關稅,年底前最高稅率可能達到45%~50%。

 此外,路透測算,自9月1日起,受關稅影響的蘋果中國製造產品將增加至33項,主要產品包括Apple Watch、AirPods、無線Beats耳機等。但12月15日起,受影響的蘋果中國製造產品將增加至46項,占蘋果50項中國製造產品比重達92%,產品包括iPhone、MacBook等。可說隨著中美貿易戰升級,最大的輸家就是蘋果(AAPL-US)。

 USTR28日於「聯邦公報」(Federal Register)公告,從9月1日起,將對總值約1,250億美元的中國商品加徵15%關稅,這些貨品包括智能手錶、藍芽耳機、平板電腦及鞋子等。此外,從12月15日起,將對清單上其餘約1,750億美元中國商品,包括手機、筆電、玩具及服裝等亦加徵15%關稅。幾乎所有中國商品都將被加徵報復關稅。

 不久後,中國國務院關稅稅則委員會於官網上公布最新公告,進一步說明,對美加徵關稅商品清單中,有部分商品重合。對這些商品,加徵關稅稅率為各輪加徵關稅稅率之和。其中,對恢復加徵第一、二輪反制措施關稅的部分汽車及零部件,進一步加徵第三輪反制措施關稅,值得注意的是,其中提到,自12月15日起,對美國汽車與零部件加徵第三輪的反制措施關稅。

 6月底在大阪「習川會」上,中美元首達成不加徵新的關稅及美對華為鬆綁等重大共識,不過中美貿易談判代表歷經三度通話及一次上海談判,未能化解貿易爭端,且隨著美國總統川普8月再度推翻不加徵關稅共識,中方也採取反制措施,人民幣兌美元匯率重貶破7。

 值得注意的是,中方曾於2019年1月1日起取消對美國汽車加徵關稅25%,也就是降回15%。但23日為反制美方,中方宣布於12月15日起恢復對美國汽車及零部件加徵25%、5%的關稅,29日則加碼將進一步加徵第三輪關稅。

 陸媒引述大陸商務部研究院流通與消費研究所所長董超分析,這代表從12月15日起,美國汽車及零部件在40%的關稅基礎上,還將再加徵5%~10%,其最終關稅稅率最高將達50%。(新聞來源:工商時報─記者黃欣/綜合報導)