logo

《各報要聞》中華電5G搶在明年中開台

瀏覽數

99+

中華電信董事長謝繼茂29日表示,中華電初期會以標得的5G頻譜、獨自建設網路方式,搶先在明年6、7月5G開台營運。

 除了中華電表態要搶第一家5G開台,遠傳電信總經理井琪日昨出席公開場合時表示,若5G頻譜明年元月決標,標得的頻譜有些需要「清頻」才能使用,再者,雖然3.5GHz主流頻段250個基站就可以商轉,但是任何一家電信公司都不可能只興建250座基站就開台,一定會建設一定規模才商轉,所以至少需要6個月的網路建設期。

 井琪強調,5G開台不能搶快,否則服務不會到位,她強調明年6月以後、9月之前,應該是國內各電信商5G開台的時機點。

 至於台灣大哥大的5G開台時程,總經理林之晨在上個月的法說會上,曾公開回應法人詢問時指出,拿到3.5GHz主流頻段的電信公司,預期在拿到執照後約6個月開台商轉。

 在共頻共網共建「三共」議題上,謝繼茂也首度表態,針對媒體詢問中華電信未來是否會與同業合組JV新公司方式進行5G合作,他強調,「三共」的法規規範相關細節尚未出爐,不如道如何談合作,因此,競標前的合作機會小,但同業共同合作5G可以降低資金及成本支出,大家都會朝5G合作這個方向去做,這也為未來中華電與它家同業共頻共網共建、甚至合組JV新公司等合作模式,保留相當大的彈性空間。

 不過,謝繼茂強調,考量5G不管是商業或技術的合作,都需要花一些時間,會拖延5G開台時程,因此,中華電信初期為了5G儘快開台,會以標得的5G頻譜獨自建設網路,依照過去經驗需要6個月的建設期,明年6、7月就能5G開台。

 另外,針對5G頻譜競標,謝繼茂說,儘管先前五家電信公司曾向NCC反應希望把底價壓低,以便更多資金可以投入網路建設,5G這次底價訂在300億元,雖然高了一些但也算在預期中,而且底價訂得高一些、距離目標價也更近一點,應該可以很快就決標。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)