logo

難逃貿易戰風暴!美媒:蘋果在陸越陷越深

瀏覽數

99+

美國總統川普正式公告對3000億美元大陸輸美商品課徵15%關稅,並分兩階段實施,12月15日加入的關稅更囊括iPhone等蘋果最暢銷產品。美國媒體統整過去5年的供應鏈數據資料,發現蘋果對大陸的依賴逐年上升,在貿易戰延燒之際,蘋果未來受傷恐不輕。

 《路透》報導,雖然蘋果已在巴西和印度開發生產供應商,但仍無法減輕對大陸的依賴,根據統計,蘋果在大陸新設立的代工廠數量快速增加,以富士康為例,廠房從2015年的19間擴大到2019年的29間,另一代工廠和碩則從8間增加到12間。

 分析蘋果在過去5年期間,每年前200大供應商旗下超過750廠址的地點,在2015年,蘋果供應商生產線設在大陸的比率為44.9%,此一比例在2019年升至47.6%。

 至於蘋果依賴大陸的原因,主要是設在大陸的供應商,可以支撐蘋果每年生產數億台的產品,新創製造商Fictiv執行長Dave Evans表示,在大陸以外的地區,世界上沒有幾個地方,擁有能夠應付一天生產60萬支手機的基礎建設。

 報導指出,蘋果在印度和巴西的廠房,僅是為了滿足當地生產需求而已,提供蘋果產品所需的晶片、玻璃、電路板等零組件的廠商,主要都還是集中在大陸,蘋果對大陸的依賴不減反增,恐難逃這波貿易戰關稅風暴。(新聞來源:中時電子報 邱怡萱)。