logo

《國際產業》最高法院發回更審,三星李在鎔緩刑不保

瀏覽數

99+

南韓最高法院周四就前總統朴槿惠的「親信干政案」作出判決,推翻了對朴槿惠和三星電子副會長李在鎔的部分二審判決,並命令高等法院重審對李在鎔作出的緩刑判決,此舉恐將使南韓最大企業集團三星的處境雪上加霜。 日韓貿易戰開打,三星集團的金雞母三星電子首當其衝。南韓最高法院周四的判決擴大了本案的賄賂範圍,如果李在鎔在高等法院重審後再度入獄,勢必影響其領導地位,並進一步打擊三星電子。 李在鎔因向前總統朴槿惠及其閨密崔順實行賄,而於2017年遭判處5年徒刑,但在南韓高等法院於2018年改判有期徒刑2年半、緩刑4年後,李在鎔當庭獲釋,脫離約1年的牢獄生活,並重返三星領導層。

 南韓最高法院周四將李在鎔緩刑部分發回高院更審。當時高等法院表示,三星提供之三匹馬的所有權並未轉移給崔順實的女兒,因此在賄賂罪的部分排除了這三匹馬。 但最高法院首席法官判決表示,三星送給朴槿惠閨密崔順實女兒的三匹馬價值34億韓元(280萬美元),可被視為賄賂。這推翻了將之排除於賄賂行為之外的二審判決。首席法官並表示,三星向崔順實家族營運的體育基金會捐贈16億韓元亦為賄賂之一,以換取政府支持李在鎔的接班計畫。 。