logo

《產業》專利師公會、智慧局攜手,研討新南向智財

瀏覽數

99+

美中貿易衝突越演越烈,有許多企業響應政府政策,除了回臺投資,也評估轉向新南向地區發展。經濟部智慧財產局(TIPO)與中華民國專利師公會(TWPAA)合辦,27日和28日在臺灣大學霖澤館國際會議廳舉辦「新南向智慧財產研討會」,邀請來自泰國、菲律賓、馬來西亞、越南、印度、印尼等六國資深審查官和專利師,進行為期一天半的國際研討會,從當地國專利法制、審查實務及專利申請與保護應注意事項等不同面向進行探討,以利協助企業與國人深入瞭解東南亞及南亞重要國家的智慧財產保護情形。

針對企業南進,如何創造有利臺商投資的智慧財產保護環境?如何創造跨國經商的最大產值?專利師公會理事長林宗宏建議,可善用政府資源以及諮詢專家。

根據資料,2018年東協市場占我國貿易總額達15%,2017年我國與新南向國家貿易額約1,109億美元,較2016年同期成長15.61%,顯示「前進東南亞」已經成為許多企業跨國投資時的選項之一,加上南亞七國近年經濟成長均有亮眼成績,龐大人口數量帶來的相關效益亦不容小覷。

專利師公會理事長林宗宏表示,因全球趨勢,加上政府政策,使得臺灣經濟發展有了新的契機,讓臺灣在未來亞洲經濟發展上,扮演更關鍵、舉足輕重的角色,而「專利師」的使命是讓企業了解跨國投資的相關法規,並在智慧財產權的保護下,安心投資,創造更大的產值。

智慧局局長洪淑敏說明,因應全球趨勢以及企業需求,智慧局除了定期舉辦國際研討會,邀請新南向國家與台灣的企業及專利師面對面交流,從當地國專利法制、審查實務及專利申請與保護應注意事項等不同面向進行探討,掌握實務經驗與最新的一手資訊,以期創造跨國經商投資的最大產值。