logo

《光電股》中光電智能機器人現身貢寮音樂祭,助警用科技升級

瀏覽數

99+

每年夏天最嗨盛典、樂迷引頸期盼的「新北市貢寮國際海洋音樂祭」將於8月30日(星期五)至9月1日(星期日)在貢寮福隆海水浴場連唱三天。為守護超過55萬人次的樂迷安全,新北市政府警察局特別與中光電智能機器人(股)公司合作,推出全台第一輛車載式無人機系統,協助海洋音樂祭期間的安全監控、異常事件取證及車流管理等勤務工作,期望能透過空中巡警系統打造全方位3D科技維安網,警用科技再升級,徹底落實「智慧警政」的發展目標。

 中光電智能機器人所開發之警用車載式無人機系統,擁有全自動、容易操作及彈性機動等特性,且智能無人機可進行自動排程、巡警監控、即時影像分析、智慧AI判別及異常警告等功能。當無人機電源耗盡時,亦能透過定位及置中對位系統,自我返回指揮車進行降落及自動充電,如同戶外作業的「臨時戰情室」,全程皆不需要專業飛手控制,適合機動型的巡檢任務,例如:大型活動安全監控、水利疏濬或山坡地形巡檢比對,或天然災害搜救等衍生應用,大大提升第一線執勤人員的效率與決策速度。

 新北市政府警察局表示,每年海洋音樂祭皆吸引眾多人潮並造成附近聯絡道路嚴重回堵,今年將安排車載式無人機系統每小時巡查龍門吊橋至東興宮之區域範圍(全長近3公里)來改善交通問題。透過無人機自動排程,除可確實掌握海洋音樂祭的現場活動狀況、是否有民眾擅闖管制區,也可監控台2線、台2丙線的車流狀況,並將即時影像回傳至現場指揮中心,適時進行警力的調配與安排,提高現場掌握度及應變效率。在民眾高舉搖滾手勢迎接新一代樂團的同時,我們的人民保姆也使用最新科技及監控技術來確保現場交通、活動及群眾安全。

 中光電智能機器人為中強光電集團子公司,專注開發感知融合、運動控制、AI智能與機器人之相關核心技術,並致力於安控、防災、測繪無人機軟硬體平台之研發設計,並發展全方位智能解決方案。目前全自主智能飛天機器人、陸空聯防解決方案等相關應用產品已陸續於美國、日本等市場出貨,台灣則與公部門、系統商、科技廠建立起許多創新應用實績;其中,全自主智能飛天機器人更榮獲2019智慧城市展「創新應用獎」,中光電智能機器人期望運用核心技術為社會創造更多的服務價值。(新聞來源:工商即時 袁顥庭)