logo

《基金》中美相爭,東協樂當漁翁

瀏覽數

99+

中美貿易戰砲火再起、煙硝不斷,不僅衝擊國際金融市場,也進一步影響全球資金流向,投信業者指出,中美兩國相爭,市場受不確定氛圍壟罩,除了對具有避險性質的日圓、黃金等商品形成支撐外,東協國家也因較不受中美貿易影響而受惠,進而吸引國際資金前往、並成為投資熱門標的,建議可逢低布局、以買黑不買紅方式分批進場。 投信業者認為,中美貿易戰短期難見停歇,恐將成為長期議題,每當中國或美國其中一方再度宣戰,國際金融市場不免震盪,建議可優先選擇,較不受中美貿易戰直接衝擊的地區,如越南、印尼、菲律賓與等東協國家。 元大新東協平衡基金研究團隊進一步解釋,中國為美國主要產業供應鏈,企業為避免貿易戰下被課徵高額稅收,大幅削弱價格競爭力,不少原在中國設廠的企業,紛紛外移至其他替代國家,其中又以具有低人力成本優勢的東協國家為首選。 如韓國的手機面板廠移往越南、台灣之鞋業、紡織工廠移置印尼、印度,日本的汽車廠則改赴泰國設立,以避免被課高額關稅,上述的東協國家也在產業鏈的移動下而受惠。以越南為例,許多原於中國大陸設廠的企業,已將供應鏈移往越南首都河內,現在的河內儼然成為工業走廊,在高科技工業聚落成形,有助促成河內產業升級,發展前景看好。

而觀察CIMB相關報告,越南FDI(外國直接投資)今年截至5月不僅突破10億美元,更超越2018與2017年一整年之累計金額,而泰國FDI截至今年第1季近10億美元,也已逼近2018年整年數據,可印證越南、泰國受惠於上述因素,今年以來FDI已明顯增加,有助長期經濟發展。 。