logo

《科技》MicroLED量產加速,友達:拚兩年內商品化

瀏覽數

99+

Touch Taiwan盛大開幕,今年面板雙虎MicroLED/MiniLED新產品都相當吸睛,也有多家LED首度前來參展。友達董事長彭?浪樂觀表示,MicroLED量產腳步愈來愈近,有機會提前在1、2年之內看到商品化,可望在大型顯示屏、VR等消費性產品率先導入。

 彭?浪表示,今年展會上看到技術、產品更新很多,MicroLED展出廠商家數更多,論壇內容更加豐富。展會也有很多新面孔,很多LED廠商首度來參展,往下游顯示器走。

 友達全彩主動式Micro LED顯示器,鎖定車用市場作為首要切入點,今年展出12.1吋Micro LED儀錶板面板及12.1吋中控台面板,採用LTPS背板驅動技術,以小於30um的LED達到超高像素密度169 PPI。彭?浪表示,可以看到MicroLED量產腳步愈來愈近,在1、2年之內,在一些產品線上一定會看得到,在VR、大型顯示屏等消費性產品上可望率先導入。至於這次展出兩片車用MicroLED面板,已經和客戶做技術平台開發,不過車用產品驗證時間長,預期量產時程會在五年以後。

 而友達在MicroLED技術布局完整,巨量移轉也是自行開發的技術,一次移轉5萬~6萬顆。同時也具備檢測能力,可以做到點對點測試,目前也開發維修技術。

 元太今年展出主軸鎖定在彩色、軟性、曲面、無電池等前瞻電子紙技術,元太總經理李政昊表示,電子紙發展十多年以來,過去均是以黑白顯示為主,投入許多資源持續開發且精進彩色電子紙技術,至今已有完整布局,2019是電子紙彩色元年,從黑白紅、黑白黃三色電子紙,到全彩電子紙。彩色電子紙今年主要應用在廣告看板,2020年市場上會看到彩色電子標籤,電子書閱讀器也積極導入。大環境景氣不好,近兩年電子書閱讀器銷售疲憊,必須要有新功能進入,期望2020年推出彩色電子書閱讀器,帶動市場重返成長。

 元太另一個重點新產品重點是無電池的電子紙,李政昊表示,為了因應電池不能上飛機的要求,今年和英航、大陸東航、南航合作,推出無電池電子行李標籤。物流、運輸IoT市場成長大,預期將是未來成長引擎之一。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)