logo

《科技》中高階HDI需求熱,華通後市可期

瀏覽數

99+

隨著智慧型手機旺季來臨,市場中高階HDI需求旺盛,新機拉貨潮帶動下,相關供應鏈第三季有望因產能利用率提升進而營運不淡。法人指出,美系手機供應鏈華通(2313)將受惠於旺季來臨,包括HDI、軟硬結合板等產線稼動率提高,旺季營運有望呈現逐月走高,公司先前也表示,看好非美系消費性產品結構往高階HDI設計的方向不變,以及品牌新機拉或挹注下,今年營運展望不需過度悲觀。

 華通在年中股東會上表示,第二季雖然市場有華為事件發生,但也正好緩解公司在旺季產能不足的狀況,所以對公司實際上並未造成衝擊,不過仍要持續關注貿易戰進展和客戶實際拉貨情形,今年也在考驗公司接單和調整產能的應變能力,期望在公司上下全體同仁的努力下,今年營運可以優於去年。

 此外除了手表、耳機等穿戴式產品,未來整體消費性產品還有非常多元的應用可以期待,隨著5G通訊逐漸發酵,像自動駕駛、虛擬實境(VR)等已經醞釀多年,都有機會在5G商轉後,高頻高速網路傳輸的幫助下取得更進一步的成長。值得關注的是,陸系客戶對手機線路往Anylayer設計的方向不變,也擴大了對高階HDI的需求,加上預期非美系客戶推出穿戴式商品搶市,未來營運仍是正向的趨勢。

 法人報告指出,未來進入5G時代,5G手機功能有所提升,PCB設計上在輕薄短小化、細間距、面積等各方面,對於類載板和HDI有正面助力,目前包括三星、華為都有產品導入5G規格,且也部份採用類載板設計,其餘中階品牌如oppo、小米等也將會陸續跟進導入,尤其產品走向三階或任意層HDI趨勢明確,而陸資廠三階以上HDI能力有限的情況下,華通在未來5G手機板會是主要受惠者之一。

 華通前七月營收達273.2億,創下歷年同期新高,上半年營收225.43億,稅後盈餘9.72億,每股盈餘0.76元。法人表示,在美系新品小量拉貨,以及舊庫存消化之下,對於華通旺季營運不看淡,展望下半年雖然以美系客戶為主,但除了新手機外,該公司亦掌握新筆電和新平板相關訂單,預期下半年營運看漲可期。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)