logo

《科技》陸面板廠減產,偏光片Q4降價壓力大

瀏覽數

99+

大陸面板廠減產,偏光片供需鬆動,明基材(8215)董事長陳建志表示,第三季偏光片價格持平,第四季價格恐鬆動。新產品方面,OLED偏光片今年已經量產出貨,車用產品持續送樣,期望下一世代新車放量,摺疊手機已經和大陸客戶合作,有機會明年量產。

 去年以來偏光片供應吃緊,價格也罕見地調漲,不過面板嚴重供過於求,也造成偏光片供需反轉。陳建志表示,大陸面板廠減產,減產幅度在10%~30%不等,連帶影響面板零組件供需反轉,8月開始產能利用率往下調。面板廠上半年大多虧損,現在看到偏光片供需也鬆動,第四季降價壓力大增。

 另一個影響是日圓升值,由於材料占偏光片成本比重高達70%,又大多是日本供應商、採日圓報價,因此日圓升值對於毛利率有負面影響。陳建志直言,日圓上升對於毛利率也造成壓力,偏光片利潤微薄,「實在沒有太大的降價空間」。

 明基材在Touch Taiwan展出甫獲2019年顯示器元件產品技術獎的超薄多功能整合性上板,以及高透明ANSLCF投影膜、大尺寸PDLC投影、全向互動投影等光控制膜創新技術,其他還有廣視角色偏改善技術及車載應用等展示。超薄多功能整合性上板突破現行玻璃蓋板無法摺疊的限制,不但可摺曲,更擁有耐磨損、高硬度的持性,適用各類型可撓顯示器及應用。

 陳建志表示,折疊手機應用產品目前正在跟大陸手機客戶合作開發,有望在2020、2021年量產。另外,OLED產品可以改善OLED色偏的問題,目前已經量產出貨,應用在智慧手表之上。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)