logo

《科技》智慧面板不賞臉,蔡英文簽名卡卡

瀏覽數

99+

總統蔡英文28日出席Touch Taiwan開幕典禮,會後參觀各廠攤位,到了群創攤位時應群創要求,在110吋觸控AM miniLED PID上簽名。不過此時Live魔咒發生,測試時沒有問題的PID竟然出問題,原本要簽上「加油! 蔡英文」,不過在簽「英」字時卻怎麼都寫不出來。

 面板產業得到政府關愛的眼神,行政院科技會報辦公室召開智慧生活顯示科技與應用產業策略會議,並且承諾會大力相挺。蔡英文親自出席Touch Taiwan,不過卻發生了簽名時寫不出來的小插曲。

 群創今年在大尺寸8K面板,展出多款顯示應用,並首度展出全球第一台120吋8K電視。群創總經理楊柱祥表示,之前從客戶端得知,120吋8K大電視在中東一台要價新台幣1,000萬元,但是在台灣只要300萬元,而且已經賣了好幾台。今天在Touch Taiwan中就賣出一台,對象就是總統府。

 不過隨後總統府發表聲明澄清指出,總統走訪群創公司的展場,公司代表向總統介紹現場展示的120吋8K電視,並客氣表達適合在總統接待外賓使用,總統現場對於台灣科技創新走在全球頂尖表示讚賞,但總統府並無相關購置計畫。

 日韓貿易戰升溫,才剛出差回來的楊柱祥反而嗅到商機。楊柱祥表示,日韓兩國之間敵對氣氛濃,韓國人不買日系面板,在工業用產品看到轉單效應。日本客戶也強調「只要台灣可以做就優先購買」,政府採購態度的轉變最最明顯。

 不過對於下半年面板景氣,楊柱祥表示,因應貿易戰,客戶提前拉貨,到10月份來看,第三季沒有太大問題,第四季能見度還不明朗。他進一步指出,台灣到美國進口關稅是3.9%,大陸出到美國是18.9%,中間有15%的差距,有足夠的誘因讓我們回台生產。群創早在5年前就已經在南科打造一條龍模組生產線,目前在南科也有12萬台的電視整機產能,未來不排除逐步把產能擴充到50萬台。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)