logo

《傳產》兩岸航線,冬季減班再一波

瀏覽數

99+

大陸限台令推出後,航空公司兩岸航線相繼縮減航班、換小型機或暫時停飛,繼8月中首波縮減之後,近日中國東方航空桃園-上海浦東航線原採用約260人座A330客機的MU5008航班,改成以約154人座的737客機,另九月開始西安與合肥彈性減班。華航則採取彈性減班,預計10月27日的冬季班表針對二、三線城市每周先減一班。

 限台令發布後,陸籍航空公司砍班速度比我方航空公司快很多,主要是因為陸方原本飛的航班就比我方多很多,以今年5月數據,陸籍航空公司每周飛374班,我航僅飛257班。這次縮減班與過往選舉年最大的不同是一線城市航點也換了小型機。其中, 中國東方航空除了上海線部分航班換小機型,西安從每周兩班減為一班,合肥原每周七班,視訂位狀況減兩班以上。

 華航還未通知旅行社哪些航線會減班,不過28日表示,像武漢、寧波之類的二、三線城市,會根據訂位狀況減班,不過像無錫、南京等商務客多的航點,目前都還沒有減班計畫。預計冬季班表二、三線航點會先開始每周固定減一班。

 目前兩岸航線每周約飛635班,根據兩岸協議,每周最高可飛到890班。目前已知的包括中國南方航空的深圳、上海與廣州部分航班,9月起換小型機飛,中國國際航空的上海、北京、成都航線部分或全部航班換小行機飛。

 另南方航空本月20日起台北-哈爾濱及台北-長春航線減班;河北航空台北-石家莊航線本月28日起每周由3班減為2班;山東航空10月26日起取消花蓮-濟南、台中-青島等2條定期包機航線,另原訂9月開航的高雄-鄭州航暫緩開航;廈門航空高雄-泉州每周3班改為每周2班。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導)