logo

擁5優勢,債券ETF給力

瀏覽數

99+

櫃買中心28日表示,債券ETF發展的主要訴求是讓投資人可透過ETF買賣參與債券市場投資,提供投資人除股票以外,另一個資產配置的選擇。根據櫃買中心統計至7月底的資料,受到債市大漲、收益率耀眼的吸引下,今年債券ETF的交易人數大增,累積已達2.7萬人,相對去年全年僅1.4萬人呈倍數增長,凸顯債券ETF交易大幅轉趨熱絡。

 富邦投信指出,從今年上櫃債券ETF日均成交量來看,不難發現「美國公債」及「投資等級債」仍是最受投資人青睞。以富邦投信所發行之債券ETF來看,富邦美債20年(股票代號:00696B)今年以來的日均量達6,984張,不僅為上櫃債券ETF的冠軍,同時亦是8月以來上櫃債券ETF中,外資買賣超的第1名,交投熱絡程度不輸上市櫃股票,而且上櫃債券ETF今年以來截至8月23日報酬率大約有三分之一獲利已超過二成,也顛覆了一般人對債券報酬率的認知。

 富邦投信表示,債券ETF無論是長期投資或是定期定額投資,都是非常適合的資產配置工具;富邦投信強調,債券ETF在資產配置組合中佔有不可或缺的角色,主要因為債券ETF具有以下五項優勢:  第一、方便操作;機構法人進行債券配置,債券ETF為最方便的工具,因為債券ETF追蹤特定債券指數,曝險明確,方便投資人理解,而目前債券ETF也普遍具有配息機制,可滿足投資人現金流量需求。另外,債券ETF也免除投資人需要定期納入新券的問題,避免繁瑣的調整作業。

 第二、流動性佳;債券ETF可在交易時間內,依透明市場價格買進或賣出。另外,債券ETF也可在初級市場申贖進行部位調整,流動性相對較好。

 第三、可快速布局;債券ETF的好處是可以快速取得或降低一籃子債券部位的曝險,並且可以較小的金額作調整,滿足投資需求。

 第四、分散風險;債券ETF代表一籃子成分債券的整體表現,換言之,投資人只要買進ETF,等於買入多檔成分債券,分散單一發行人信用風險。

 第五、成本低廉;2008年後,債券交易商因為風險性資產部位受限,願意持有之債券部位減少,使得債券買賣價差放寬,若投資人透過次級市場取得債券ETF部位,等於持有一籃子債券投資組合,交易成本往往比直接投資債券更低廉。
(新聞來源:工商時報─林燦澤/台北報導)。