logo

台股ETF鼓勵財團法人投資

瀏覽數

99+

為向財團法人推廣台股ETF,證交所近期舉辦台股ETF投資宣導會,邀請政府單位轄下的財團法人代表參加,希望協助財團法人的主管機關訂定相關規範,將台股ETF納為財團法人可投資項目,並期增進與會者對台股ETF及資金運用實務的瞭解,進而鼓勵財團法人投資台股ETF。 會議過程首先由證交所企劃研究部簡報「邁出投資第一步,從台股ETF開始」,除了詳盡介紹ETF基本觀念、市場架構、初次級市場交易規則,同時也說明市值型、產業型及主題型等各類型台股ETF特色及風險,並解釋依據2月生效的財團法人法,台股ETF屬第19條第3項第6款所稱「其他有助於增加財源之投資」,需要主管機關訂定可投資的項目及額度。 目前金管會、交通部及文化部皆已發布相關函令,開放轄下財團法人投資台股ETF,盼其他部會亦能跟進,讓財團法人投資ETF能有法源依據。 宣導會亦邀請投信業者代表演講「活用台股ETF投資策略提升資金運用收益」,據其表示,台灣有超過200檔ETF,近年資產規模加速成長達1.4兆元,受益人超過63萬人,顯示ETF投資優勢漸受認同。

  且台股配息率高,極具投資價值,如觀察還原權息的加權股價報酬指數會發現,台股其實一直呈向上成長趨勢,惟投資個股可能分散性不夠,又較易受景氣循環影響,建議以定期定額或不定額方式投資台股ETF,中長期下來投資勝率高。 第三部分主題為「台股ETF投資經驗分享」,邀請有實際投資ETF的財團法人來分享其資金運用規範、投資決策程序與台股ETF投資實務。他們共同表示,投資台股ETF主要以賺取股利及追求長期報酬為投資決策考量,採取定期定額或定期不定額方式,達適當獲利率時會先停利,並且不論行情漲跌皆以平常心面對,持續買進累積部位。 與會單位不僅對於宣導會內容高度肯定,最後交流時間也有財團法人發言表示,由於物價及人力成本增加,財團法人確實需要憑藉一些理財工具方能支應,目前財團法人法的實施限縮了投資操作空間,希望主管機關儘快研訂相關子法開放投資台股ETF,使財團法人資金運用能夠多元配置且更具彈性。

(新聞來源:工商時報─陳昱光/台北報導)。