logo

《半導體》環宇-KY奮起,下半年營運走強

瀏覽數

99+

大陸5G供應鏈逐步成型,PA廠環宇-KY(4991)副總余有崇表示,本季營運將比第二季稍好,惟料幅度不大,而下半年定會比上半年佳。

 針對中國「去美化」的因應,具體計畫仍待擬定,除了在台與晶成半導體合作外,後續可能朝台陸兩套供應鏈發展。

 環宇-KY 28日受邀參與櫃買中心「業績發表會」最終場「半導體應用」法說,公司今年初宣布與晶成半導體攜手,將搶攻6吋晶圓代工業務,產品將由利基型電信服務,逐步跨入消費性產品市場。

 余有崇表示,雙方合作以氮化鎵(GaN)、面射型雷射(VCSEL)為主,使環宇-KY的生產可從4吋晶圓轉向6吋,這將有助於進一步降低成本;在月產能表現上,預估2019年底前可達約6,000片。環宇-KY目前持有晶成約15%股權,期在2019年底前提升至30%,明年會到最高49%。

 在美中貿易戰愈演愈烈之際,兩國互相去對方的供應商,而環宇-KY因身為美國公司,針對中國在供應鏈上的「去美化」正研擬相關策略性調整,具體計畫待擬定完整後再對外說明。不過,余有崇透露,初步已有在台合作的晶成,除逐步拉升對其持股比例,可能也將在大陸找尋合作夥伴,以因應當地客戶需求。

 環宇-KY第二季營收達4.65億元,季增23%,回升主為因自有產品(KGD)客戶庫存有效去化、需求提升;財報一大亮點在於毛利率大幅提升至51.4%,較首季的36%、去年同期的49%為佳,也是來自於高毛利的KGD產品比重提高,隨氮化鎵(GaN)營收占比增加、並不再接單低毛利產品所帶來的改善。

 針對整體產業前景,余有崇指出,中國加速發展5G,預期在政策推動下今年三大營運商資本支出較去年增加,未來3年將高速成長。5G世代除了網通、手機動能強勁外,未來隨物聯網、自駕車等需求也將升溫。(新聞來源:工商時報─方歆婷/台北報導)