logo

《光電股》茂迪電站營收貢獻度提升

瀏覽數

99+

太陽能廠茂迪(6244)28日公告旗下孫公司茂誠向其子公司茂捷購買太陽能發電設備,金額3.06億元,由於此次購買的電站均屬於屋頂型,今年就可望陸續併網發電,法人看好此舉將有助於拉高今年第四季電站的營收貢獻,不過,因時間已接近第四季,法人預期效益可能要等到明年才會趨於明顯,今年來自新投資的挹注應該還不高。

 太陽能營運吹冷風,但是茂迪靠著節流,成功地將第2季毛利率扳正,單季毛利率雖然僅0.33%,但卻成功終結了毛利率連五季呈負值的窘境。

 因應太陽能產業結構轉變,茂迪今年展開減量經營策略,現電池年產能約1.4GW,模組年產能約400MW,隨固定成本下滑,茂迪今年第二季成功將毛利率扳正,以0.33%大勝去年同期的-15.69%,以及上一季的-8.9%,不過,因營益率仍呈負值,達-11.87%,茂迪今年本業仍難出現獲利,經結算,第二季歸屬母公司淨損仍達到2.09億元,換算每股稅後淨損為0.39元,已較上一季的每股淨損0.7元,幾近腰斬。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)