logo

《業績-金融》國票金上半年稅後淨利,八年最高

瀏覽數

99+

國票金控28日發布上半年財報,稅後淨利15.08億元,年成長達兩位數的11.79%,每股稅後盈餘(EPS)0.48元,雙創八年新高,由於下半年各項核心業務成長動能續強,全年EPS預期可挑戰突破1元大關。

 金控公司月底前均將公布上半年財報,國票金率先公布,獲利表現優異,且最新的7月自結數,今年累計前七月稅後盈餘17.07億元、年成長再衝高至28.64%,EPS達0.60元,市場法人推估,由於核心業務成長動能強,推估全年每股獲利可望突破1元大關。

 國票金總經理丁予嘉表示,今年主要因債券策略調整成功奏效,預期今年全年獲利將更為優異,較去年全年EPS的0.72元更高。觀察市場利率變動,去年因預期美國聯準會(Fed)今年會再升息兩次,但國票去年底即研判Fed不會再升息,轉向積極投入外幣債布局,策略正確下,今年獲利成長表現佳。

 國票去年底積極建置外幣債部位,重點布局地區包括美元、歐元、沙烏地阿拉伯、大陸、印度、印尼等。丁予嘉說明,布局範圍相當的廣闊,只要認定是優質潛力的債種,均持續增持部位。丁予嘉透露,目前國票累計的外幣債,未實現利益已達17億元,顯示今年的全年獲利將相當可觀。

 目前台債養券利差僅約30個基本點(1個基本點是0.01個百分點),丁予嘉認為,這是前所未有的困境,一定要明快做出轉變,全面調整策略方向,加強外幣債布局,畢竟外幣債養券的利差約有150個基本點左右,與台債相比,差距達五倍,挹注上半年的獲利表現動能。

 法人認為,國票金前七個月EPS達到0.6元,可相對樂觀看待今年全年獲利表現,在上半年高成長的基礎上,面對全球主要央行偏寬鬆,低利率環境已是常態,提供國票獲利穩健的條件,明年國票配息率估計可達80%以上,高於近年來平均的75%,領先其他金控。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)