logo

《國際產業》對抗萎靡市場,兩大香菸巨頭擬再合併

瀏覽數

99+

擁有知名香菸品牌萬寶路的菲利普莫里斯國際(Philip Morris International)與Altria正洽商合併,盼聯手對抗香菸需求不斷萎縮的挑戰。兩大菸草巨頭若合而為一,將打造市值約2,000億美元的超級企業。

 菲利普莫里斯與Altria在2008年一分為二,共同擁有萬寶路等香菸品牌,Altria負責美國市場,菲利普莫里斯負責其他地區。

 知情人士說法指出,兩公司會展開合併談判,部分起因在於今年兩公司針對原擬9月開賣的香菸替代品在美申請授權程序,兩公司發現如果兩者合而為一更有利銷售,因無須透過現行的經銷協議。

 以目前營收和市值來看,菲利普莫里斯規模大於Altria。談判消息曝光前的股價換算,菲利普莫里斯與Altria市值各約達1,210億美元、880億美元。

 據悉,兩方討論以近期股價為準的無溢價換股方式。就目前談判條件來看,菲利普莫里斯可能握有合併公司的59%股權。

 菲利普莫里斯證實,雙方正就換股合併進行討論,但「不保證」達成任何協議。Altria也發布類似聲明。

 兩家公司都面臨香菸需求下滑、電子菸瓜分部分客源的挑戰。為了緊捉電子菸商機,Altria去年宣布投資128億美元入股電子菸業者Juul Labs。菲利普莫里斯也投入鉅資開發替代品IQOS。

 菲利普莫里斯和Altria股價27日(周二)先漲後跌,前者重挫7.8%,收在71.7美元,創16個月來單日最大跌幅,後者下滑4%,收在45.25美元。周三早盤,兩家公司股價跌深反彈。

 業界人士認為,投資人擔憂此合併案將面臨美國監管機關和訴訟的挑戰,就如同10多年前分拆的原因一樣。

 吸菸過量‧有害健康(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)