logo

《國際金融》英首相逼國會休會,英鎊嚇跌

瀏覽數

99+

為避免國會議員從中阻撓、導致英國無法如期在10月31日硬脫歐,英國首相強生(Boris Johnson)表示,奏請女王伊莉莎白二世下令國會休會至少一個月,直到脫歐前兩周再恢復開會,並已獲得女王同意。不過強生這項史無前例的舉動,也導致英鎊再度重挫。

 周三(28日)英鎊兌美元一度跌破1.22關卡至1.2196美元。兌歐元貶幅也將近1%到1.0970英鎊。英鎊曾在8月下半從瀕臨歷史低點緩慢攀升,但擔憂若硬脫歐前景一旦成真,英國經濟恐將岌岌可危,令好不容易持穩的英鎊再不支倒地。

 英國國會議員預定本周結束夏季假期,9月3日將重返國會開會。然而為了不讓反對硬脫歐的議員,有足夠時間通過立法阻擋英國在10月底脫歐,首相強生計畫要在9月第二周,可能是9或10日,強迫國會休會五周,直到10月14日再恢復開會。

 強生這項強硬做法,自然也引發國會內部軒然大波。通常英國國會休會不會超過一周,以避免議程受到影響。保守黨議員葛瑞夫(Dominic Grieve)就抨擊強生為強行脫歐,而迫使國會長時間休會的行為,不僅令人「深感懷疑」,更是「無法無天」。

 葛瑞夫解釋,根據慣例,國會在會期之間的休會時間頂多5到6天,不會超過一周。然而強生為強行脫歐,執意要讓休會時間拉長到一個多月做法,可說是史無前例。他還警告強生恐怕將面臨不信任投票的命運。

 過去曾是保守黨議員,但因堅決反對硬脫歐,退黨加入改變英國獨立團體的負責人蘇碧玲(Anna Soubry)也砲轟強生「強制國會休會,是要避免選民選出來的代表從事他們的工作。」她並揚言一旦國會被迫關閉,將聯合其他跨黨派議員另組國會。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)