logo

《國際金融》Fed前官員:央行應拒降息,別讓川普連任

瀏覽數

99+

美國前聯準會(Fed)官員發出驚人之語,呼籲Fed切勿降息,以免助長總統川普對中國的貿易戰攻勢,升高經濟衰退風險,甚至可藉此影響川普的連任機會。對此Fed鄭重駁斥,強調任何決策不應做政治考量。

 前紐約聯邦準備銀行總裁杜德利(William Dudley)日前投書外媒,建議Fed在制定利率政策時,應考慮到讓川普連任帶來的經濟風險,慎重做出牽動明年大選結果的決策。

 杜德利指出,倘若Fed迎合遷就川普,比如進一步降息,無異是幫他發動的貿戰煽風點火,加劇經濟衰退風險。

 他在文章中寫道,「川普要是連任,對美國,對全球經濟,甚至對Fed獨立性及央行達成就業、通膨雙重目標都是威脅。」

 「若說貨幣政策的目標,是實現最佳長期經濟成果,Fed官員或許該好好思考一下,該做何決策才能影響2020年的政治結果。」

 杜德利的投書建言,令經濟學家和其他Fed官員相當震驚,因為這違反聯準會決策向來與政治脫鉤的作法。

 儘管部分官員與學者專家都認同,川普的貿易政策傷害經濟,他砲打聯準會是在扯經濟決策後腿,但仍認為Fed干預民主程序是踰越分際。

 聯準會也迅速做出回應,Fed發言人史密斯(Michelle Smith)鄭重重申,「聯準會在國會授權下,始終以穩定物價及實現充分就業為兩大目標,Fed決策亦是以此為依歸,絕不讓政治考量在其中扮演任何角色。」

 Fed主席鮑爾無論私底下或在公開場合,都曾指示央行在做決策時,應避免做政治考量。

 他強調Fed官員要捍衛機構的獨立性,在不受政治干擾下制定政策,只須專注在如何盡力達成國會賦予的任務。

 杜德利於去年卸下紐約聯準銀行總裁職務,目前擔任普林斯頓大學經濟政策研究中心資深研究學者。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)