logo

《國際金融》倒掛關鍵字,谷歌熱搜量創新高

瀏覽數

99+

本月27日美國2年期與10年期美債殖利率又再出現倒掛,而且差距創紀錄,經濟衰退陰影再度浮現,美股飽受驚嚇,加上美國總統川普推波助瀾,「殖利率曲線倒掛」(inverted yield curve)這個艱澀的財經術語成了熱搜關鍵字,在谷歌的搜尋量暴增,可望在8月創歷史新高。

 所謂殖利率倒掛,是指短債殖利率高過長債殖利率,此一現象出現,通常意味著經濟衰退之日不遠。

 8月14日因美債殖利率倒掛,美股狂瀉800點,被川普逮到修理聯準會(Fed)和Fed主席鮑爾的機會,他在推文中說了句「殖利率曲線倒掛太瘋狂」(crazy inverted yield curve)。

 這句話瞬間引起全美熱議,平常不太碰觸財經話題的新聞網站、廣播、電視報導,都繞著倒掛打轉。連平常嘻笑怒罵慣的深夜脫口秀主持人寇伯特(Stephen Colbert),都在節目上認真破解2年期、10年期美債殖利率曲線倒掛,究竟代表什麼意義。

 根據Google趨勢(Google Trends)分析,8月全美網站的「殖利率曲線倒掛」關鍵字搜尋量,料將創下史上單月新高紀錄,而且還是2005年12月史上單月次高量的2倍有餘。

 2年期、10年期美債殖利率曲線上一回倒掛,正是出現在2005年12月,一直持續到2007年,之後爆發全球金融危機,以及自經濟大蕭條(Great Depression)後最嚴重的衰退。

 谷歌的「殖利率曲線倒掛」關鍵字搜尋量在2005年暴增,之後進入長達10年以上的停滯期,直到去年12月再度躍為熱搜字。

 當時5年期美債殖利率走跌,甚至低於2年期的殖利率,敲響經濟衰退警鐘,投資人甚至擔心倒掛趨勢會蔓延到指標10年期美債,噩夢終究在8月成真。

 早在2003年或更早的時候,美債殖利率曲線就有逐漸趨平的跡象,當時便引起經濟學家及央行決策者熱烈討論,但一般大眾對殖利率曲線朝向平坦的趨勢大多不放在心上。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)