logo

《國際產業》涉竊取自駕車機密,谷歌前員工遭起訴

瀏覽數

99+

美國司法部27日宣布起訴谷歌前員工列凡杜夫斯基(Anthony Levandowski),原因是他涉及竊取谷歌母公司Alphabet旗下自駕車部門Waymo商業機密,帶著這些資料跳槽至優步發展自駕車計畫。

 列凡杜夫斯基被控犯下33項竊取商業機密罪,這些罪名與Waymo2017年針對優步公司提出的民事控告相仿,當時雙方達成和解協議。

 據起訴書顯示,2015年12月,在谷歌自駕車計畫位居要職的列凡杜夫斯基暗地下載多達1.4萬個機密檔案,其中包括關鍵的感測器光達(LiDAR)設計細節。

 列凡杜夫斯基於隔年1月離職並自創自駕卡車公司Otto,該公司後來遭優步收購,他也擔任優步自駕車研發部門主管,至於他手中握有的資訊則被用於發展自駕車,但他在商業機密竊盜案爆發後拒絕配合調查而遭到優步開除。

 現年39歲的列凡杜夫斯基堅不認罪,目前交保獲釋,但條件是必須配戴電子腳鐐監控行蹤。雖然列凡杜夫斯基已交出美國與法國護照,但檢方仍認為他有逃亡之虞。

 聯邦檢察官指出,若罪名成立的話,每項犯罪最高可判10年徒刑與25萬美元罰金。檢察官安德森(David Anderson)表示:「所有人都能自由更換工作,但前提是不能在離職前搞竊盜。」

 這起訴訟案嚴重拖累優步發展自駕車腳步,而自駕車對於優步長期獲利而言至關重要。專家表示,自駕車市場規模在未來30年內可望攀升至1兆美元。前執行長卡拉尼克(Travis Kalanick)指出,自駕車是叫車業者的最大威脅與挑戰。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)