logo

《半導體》杰力猛攻商用市場,營運衝鋒

瀏覽數

99+

金氧半場效電晶體廠(MOSFET)杰力(5299)28日舉行法說會,總經理吳嘉連表示,由於公司產品專攻商用、中高階市場,因此產品平均單價(asp)目前仍持續成長,優於市場價格走跌表現。法人預期,杰力下半年營收有機會持續創高,全年業績將再締新猷。

 吳嘉連表示,先前MOSFET上漲是因為磊晶矽晶圓價格上漲,不過隨著矽晶圓價格開始修正,因此MOSFET報價也隨著客戶主導議價,使MOSFET價格開始走跌。

 不過,對於杰力而言,吳嘉連指出,由於杰力專攻商用、中高階等市場,因此公司平均產品單價仍有持續成長空間,使杰力自創立以來,單季毛利率都至少有30%以上水準,2019年毛利率會以2018年的33%左右為目標,獲利將有機會優於2018年表現。

 從杰力上半年產品營收貢獻來看,占比最大的依舊是筆電,達到70%水準,其次是消費性的14%、主機板的8%、顯示器5%。不過,中國大陸輸往美國的筆電類商品將於12月15日開始課徵15%關稅,市場憂心杰力業績是否會因此受到衝擊。

 對此,吳嘉連表示,早在2018年下半年,各大筆電代工廠就已經開始把組裝產線移到非大陸地區,包含東南亞及台灣等地,藉此降低貿易戰帶來的營運風險,預期將有助於筆電供應鏈未來拉貨力道將回歸正常水準。

 至於占杰力第二大營收來源的消費性產品線,2019年上半年營收占比為14%,對比2018年同期的21%,比例下滑達7個百分點。吳嘉連坦言,這是受到美中貿易戰衝擊影響,但他也看好,若貿易戰持續升溫,將有助於大陸市場內需回溫,帶動相關電源管理IC及功率元件出貨上升。

 對於全年營運展望,吳嘉連預期,上下半年營收占比將落在50:50或45:55。法人推估,杰力第三季將可望繳出季增個位數百分點,第四季持續維持強勁水準,推動全年業績再度繳出歷史新高。杰力不評論法人預估財務數字。

 新產品開發上,吳嘉連指出,目前正在積極進行GaN研發,一旦未來技術達到量產水準,將可望應用在5W或7W的低瓦數產品上,在同樣體積的產品上,輸出功率可望提升五倍,或是讓電視電源管理模組更小,因此杰力產品未來有機會應用在USB-PD(電力傳輸)充電裝置或薄型電視等終端應用。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)