logo

《金融股》登陸!中信證擬與北京國資合資

瀏覽數

99+

中信金控28日公告,將與「北京國有資本經營管理中心」共同設立合資券商公司,雙方已簽訂合作備忘錄。中信金控指出,中信證券與中信金、北京國有資本經營管理中心三方簽署非拘束性的合作備忘錄,就設立合資證券公司進行合作,後續投資尚需經主管機關核可。

 中信金指出,受惠於大陸對外商設立合資券商法令開放,外商對證券公司的持股比例可達51%,持股三年後不受比例限制。考量大陸資本市場業務規模仍持續成長、證券開戶滲透率仍低等因素,預期未來證券業務發展性大,目前雖尚未進入當地市場經營證券及資產管理業務,但一直積極評估併購或參股具通路優勢的標的。

 「北京國有資本經營管理中心」是由北京市國資委獨家出資成立的全民所有制企業,在2008年12月30日成立,註冊資本為300億人民幣,是以國有資本經營和國有股權管理為重點,以國有資本的證券化和價值最大化為目標的投融資平台。

 儘管台資券商看好大陸商機,但多半看得多、行動得少,以大陸綜合券商註冊資本門檻來說,假設持股50%就要拿出約7億元人民幣,還要面臨前期虧損,導致目前還沒有半家台資券商登陸成功。

 元富證券是繼統一證券後,第二家欲「登陸」搶攻全牌照證券商門票的台資證券商,去年上半年曾向金管會表達意願;中信證券與「北京國有資本經營管理中心」則為第三家有意願登陸的台資券商。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)