logo

《科技》Q2全球智慧機生產年衰2.4%,三星驚險保龍頭

瀏覽數

99+

根據全球市場研究機構TrendForce調查,第二季智慧型手機需求走出淡季陰霾,生產總數來到3.44億支,季成長10.5%,然而受國際市場上諸多不確定性訊息的干擾,第二季智慧型手機生產總量與去年同期相比衰退2.4%,全球生產總量前六名依序為三星、華為、蘋果、OPPO、小米以及Vivo。

展望第三季,包含中美關稅爭議、日韓貿易摩擦等影響因素仍在,加上因應5G時代來臨,智慧型手機市場進入世代交替前的觀望期,換機周期因而再延長,都將持續削弱下半年的旺季表現,預估第三季智慧型手機的生產總量約3.63億支,雖較第二季成長5.8%,但和去年同期3.8億支相比衰退4.4%,2019年智慧型手機生產總量估計約為13.8億支,年減5%。

觀察第二季智慧型手機排名,三星依舊穩坐第一,其第二季生產總數為7650萬支,較去年同期成長3%,是2018年以來單季最佳生產表現。原因在於華為受美禁令影響,流失歐美市占,相反三星因深耕布局歐洲與南美洲市場而受惠。TrendForce預估,第三季生產數量約略持平第二季,來到7600萬支產出。

然而,看似穩坐龍頭寶座的三星手機,卻依舊面臨市占流失隱憂。因此,三星從產品規畫著手,以中高階的A系列取代中低階的J系列,成為三星主流商品,並藉由A系列既有的市場定位重新塑造品牌形象,與強調高規格配置的大陸品牌相互競爭。另外三星也推出大電池容量配置的M系列,鎖定印度、印尼等線上客群。

排名第二的華為近年積極投入研發已逐漸收成,除了受大陸國內消費者的青睞外,也在海外市場達高速成長的成績,然而,5月中起受禁令影響,衝擊華為的海外銷售表現,導致第二季生產總數較第一季衰退逾13%,來到5250萬支,中止連續5個季度生產總量成長的紀錄。