logo

《科技》美中貿易持續過招,華為、蘋果命運大不同

瀏覽數

99+

美國政府再對大陸進口約3000億美元的商品課徵關稅,手機屬於第二階段的課徵範圍,就美中兩大智慧機品牌蘋果、華為來說,全球市場研究機構TrendForce指出,就蘋果來說,初估對今年影響不大,但就長線來說,還是會削弱競爭力,至於華為,還是需要觀察其是否可以從實體清單中移出,將成為華為第三季銷售關鍵。

TrendForce表示,美國政府將對3000億美元大陸商品徵收關稅的政策自9月初延緩至12月15日,對手機市場似乎是一項利多,但華為不僅仍未能從實體清單中移除,美國政府再將華為46家子公司列入實體清單中,其海外銷售將持續受波及;另外,搭載新一代Kirin晶片的華為旗艦機Mate 30系列,將如期於第三季底發表,屆時若未能解套新機搭載Android系統的限制,仍恐影響其第三季的生產表現,至於5G新機預計要到第四季才有機會問世。

至於蘋果iPhone,日前美國政府宣布對大陸進口約3000億美元的商品課徵關稅將分二階段實施,由於手機屬於第二階段的課徵範圍,初估對今年影響不大,但若以未來發展來看,蘋果手機仍以大陸為主要生產據點,短時間內無法快速移轉生產基地,關稅課徵一旦執行,除了衝擊蘋果獲利外,也將削弱蘋果在手機市場的競爭力。

展望第三季,TrendForce指出,除了受中美貿易摩擦以及換機周期延長等因素影響外,蘋果即將發表的三款新機創新程度有限,加上蘋果在定價策略上恐難有大幅讓步下,第三季生產總量預估約4200萬支,較去年同期衰退10%。

除華為外,其餘大陸品牌OPPO、小米、Vivo,後續仍持續面臨大陸國內市場受到華為持續擴張而衝擊其銷售表現,加上海外市場競爭激烈,導致獲利壓縮,守成國內、突破海外市場既有格局成為三者的共同目標。

展望2020年,智慧型手機市場需要新的話題帶動消費,透過品牌廠的積極研發,加上中國政府的積極推動5G商用,都將加速5G手機時代的來臨,預計明年5G智慧型手機的滲透率有機會達15%以上,其中,大陸品牌的5G生產總量市占將過半。