logo

《產業》觀光局打造0元上架訂房網,台版Trivago上線

瀏覽數

99+

交通部觀光局28日宣布,官方版OTA(Online Travel Agency,線上旅行社)「台灣旅宿網訂房平台」正式上線!交通部長林佳龍說,民眾越來越仰賴線上訂房平台,此次由政府出面架設的官方版平台免收業者上架費,而且還替民眾過濾掉非法旅館,盼助攻合法的旅宿業者營運。

 對於台灣觀光產業的下一步,林佳龍昨也透露,交通部已開始進行跨部會研議,將提出「台灣觀光2030政策白皮書」,將廣納各界意見,同時舉辦全國觀光發展會議,為國內觀光產業轉型找出路。

 「找飯店?Trivago!」電視、網路上常見訂房網站,強調可搜尋到各國飯店、旅館並線上訂房,消費者也已高度依賴這類訂房平台,手機上網一滑就可搞定住宿問題。然而對旅宿業者來說,要把資訊上架這些訂房平台,得掏出近2成的高額平台上架手續費,不僅壓縮旅宿業者利潤,同時這些平台並未過濾旅館的合法性,對於旅客來說形同潛在的安全隱憂。

 因此觀光局將現行提供民眾瀏覽旅館資訊的「台灣旅宿網」升級,新增訂房功能,強打0元上架手續費,只要旅宿業者申請、串接金流後,消費者即可上網瀏覽的同時,直接線上下訂,等於直接導流客源,對旅宿業助益很大。觀光局表示,平台即日起上線,也呼籲業者盡快申請。

 觀光局指出,目前台灣旅宿業共1.2萬餘家,客房數超過23萬間,預估國際觀光旅館、一般旅宿業者可很快設定好金流後導入訂房功能,至於民宿業者一般來說數位能力較弱,甚至未提供刷卡服務,因此是觀光局加強輔導的對象。

 觀光局強調,目前已提供中、英、日語服務,未來視情況增加其他語言,協助合法的旅宿業者行銷。同時也設計了「合法旅宿標章」,為旅客住宿安全把關,供旅客在平台訂房可在第一時間辨認。(新聞來源:工商時報─記者郭建志/台北報導)