logo

《半導體》矽品母雞帶小雞,矽格搶華為、海思5G測試大單

瀏覽數

99+

中國大陸5G將在明年全面開台,看好5G基地台及智慧型手機等晶片市場的強勁成長動能,封測大廠矽品將帶領過去曾是虛擬集團成員之一的矽格,到大陸蘇州投資設立營運據點,爭取華為海思龐大的5G晶片測試訂單大餅。

 據了解,在矽品董事長林文伯牽線下,矽格董事長黃興陽表示將投資15億元赴蘇州投資建立測試生產線,明年第一季就可量產並挹注營收。矽格28日召開法人說明會,上半年受到美中貿易戰影響,第二季合併營收季增9.6%達22.14億元,但較去年同期減少14.6%,平均毛利率季增3.4個百分點達26%,主要受惠於產能利用率提升及較佳的匯率環境,歸屬母公司稅後淨利季增40.9%達2.79億元,較去年同期減少27.7%,每股淨利0.71元優於預期。

 矽格公告7月合併營收月增6.8%達8.56億元,較去年同期成長2.6%,稅前淨利2.12億元較去年同期成長17.9%,稅後淨利1.67億元較去年同期成長21.6%,單月每股淨利0.38元,等於7月單月獲利就超過第二季整季獲利的一半以上。由於智慧型手機、人工智慧(AI)、車用電子等相關晶片需求強勁,黃興陽看好8月營收有機會創下歷史新高。

 矽格今年資本支出原訂11億元,後來大舉追加18.85億元至29.85億元,調升幅度逾1.7倍,黃興陽表示,主要配合客戶5G基地台及智慧型手機晶片、AI及車用晶片等建置測試產能。而矽格日前公告將間接赴大陸投資15億元,將會在蘇州設立測試生產線,大搶中國大陸當地明年強勁的5G晶片測試訂單。

 矽格早年曾與當地半導體廠合作,並赴大陸無錫設立營運據點,但因營運未明顯好轉且呈現虧損,2015年決定關閉無錫廠,之後幾年主要投資均集中在台灣廠區。不過,隨著大陸當地5G及AI晶片需求爆發,台積電、聯電、中芯等晶圓代工廠先進製程產能持續開出,在矽品董事長林文伯牽線下,矽格將到蘇州投資15億元建立測試生產線,共同合作爭取華為海思明年釋出的龐大5G晶片封測大單。黃興陽表示,大陸投資案已經在進行中,希望明年第一季就可量產並挹注營收。

 對於下半年及明年景氣,黃興陽表示,第三季接單情況比上半年明顯好轉,而且所有產品線接單明顯好很多,應可看到單月營收創歷史新高,第四季營運可望淡季不淡並創歷年同期新高。雖然中美貿易戰等總體經濟變數大,但希望力拚今年業績可與去年持平。至於明年半導體市場最大亮點就是5G,大客戶要求加快備好5G晶片測試產能因應,所以大幅提高今年資本支出,對明年矽格營運抱持樂觀看法。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)