logo

《產業》勤業眾信:自由工作者激增

瀏覽數

99+

全球勞工就業型態將大幅改變。勤業眾信(Deloitte)指出,自營、自由工作者、或按件計酬的零工人數正迅速攀升,美國的自由工作者人數從2010年到2020年間成長300%,歐盟也有近100%增幅。台灣的foodpanda、UberEats外送員或Uber司機,同樣反映出自由工作者增加趨勢。

 勤業眾信會計師事務所28日發布《2019全球人力資本趨勢》報告指出,受到生育率下滑和高齡化影響,勞動力市場結構改變,全球45%企業表示難以尋覓合適人才彌補職務空缺,為近14年來新高,顯示全球替代性勞動力的市場需求提高。

 勤業眾信人才資本負責人吳美慧表示,在就業市場不穩定的狀況下,加上貧富差距、薪資差異等社會問題,約65%的千禧和Z世代受薪階層對就業環境不滿。因此,不少人選擇從事零工副業如快餐外送員、司機、網購賣家等,以解決短期雇用合約關係並維持生計。

 報告指出,數位化與新興科技也是影響因素之一。全球有38%的受訪企業坦言,未來三年內科技將淘汰組織中的部份工作。另有54%企業將順應科技趨勢重新設計工作,讓科技將接管例行性的工作內容,員工則是轉做行銷業務或人性化服務。

 不過,全球雖有41%受訪企業看到替代性勞動力的重要性,但54%企業對於管理自由工作者完全沒有SOP規範或標準不一,只有8%公司制定守則,顯見企業尚未準備好。

 勤業眾信建議,台灣企業應盡早重視自由工作者商機、提前因應,如Google在2017年看準高知識經濟的自由工作者效益,收購了全球最大資訊科學專業平台Kaggle,同時補足自家約聘制技術人才需求。

 現在歐美已有提供特定產業勞動力資源的人才網絡平台如The Mom Project、The SecondShift、WeGoLook等,外包商機也正式突破20億美元,顯示替代性勞動力在經濟方面的重要性與日俱增。(新聞來源:工商時報─記者林昱均/台北報導)