logo

持有加密資産之前,每個新手都應該知道的10大隱患

瀏覽數

99+

自 2009 年誕生以來,比特幣的價格經歷了從無到有,從幾美分到最高點 2 萬美金。驚人的漲幅讓不少早期投資者賺得盆滿缽滿,也引來了成千上萬後來者趕來“接盤”。

在“To Da Moon”、“一幣一別墅”等口號的影響下,很多“接盤”者完全喪失了理智,忘記了“投資有風險,入市需謹慎”的忠告,在FOMO(害怕錯過)心理的驅動下,一股腦兒地衝進加密貨幣市場。隨著熊市的到來,這些投資者被市場狠狠地“教訓”了一頓。

作為一個還在發展的初期、很多方面還遠遠不夠成熟的行業,加密貨幣市場裡的確充滿了機會,但伴隨的投資風險並不會比其他投資市場小,甚至是有過之而無不及。如果盲目地進入加密貨幣市場,最後的結局很可能是“出來混,遲早要還”。

今天,我們就來看下持有加密貨幣前,你需要知道哪些隱患,避開哪些陷阱。

 01隱患1:不願意自己研究市場

在進入加密貨幣市場進行投資前,你需要注意的第一個隱患是不願意自己去研究這個市場。誠然,在交易時聽取一些專家的交易建議並沒有錯,但是,作為一個熱衷於賺取巨額收益的新手,你需要自己研究這個市場,知道應該什麼時候交易,什麼時候不應該交易。

事實上,加密貨幣市場的風險非常大。由於加密貨幣的價格波動大,就像一小部分人一夜之間變成了千萬富翁一樣,也有很大一部分人頃刻之間虧掉了他們的所有資金。

在加密貨幣市場中,如果你只聽專家的建議而不自己去思考,你很有可能會虧損很多資金;但如果你在聽取專家建議的同時,願意自己去學習、研究,你將會做出更好的投資決策。

 02隱患2:交易決策受情緒所控制

在進入加密貨幣市場進行投資前,你需要注意的第二個隱患是交易決策被自己的情緒所控制。外匯市場的專家已經證明,在投資中感情用事最後會毀了你的整個投資。

加密貨幣市場波動大,有情緒也在所難免,但你需要注意的是不能讓情緒主導或是影響你的投資決策,尤其是在你要做出重大投資決定的時候。

03隱患3:急於購買“便宜但未經市場驗證”的山寨幣

急於購買“便宜但未經市場驗證”的山寨幣是你需要注意的第三個隱患。

很多新手剛接觸到加密貨幣時,會覺得“比特幣太貴了”,於是轉向在微信群、朋友圈、微博、自媒體等常規渠道上看到的一些不知名、非常便宜的山寨幣,沒做深入了解就開始貿然買入,最後落得一個被“收割”的下場。

以太坊創始人 V 神曾經說過,有 90% 的區塊鏈項目都會歸零。很多項目非常擅長營銷,他們知道如何炒作,如何將 Token 包裝成你想要投資的那種,誘惑你上鉤。所以,當你決定要投資某種 Token 的時候,作為交易新手,一定要先下足功夫做好功課,仔細研究相關的項目。

04隱患4:FOMO(害怕錯過)心理

來源:hellobtc.com

在進入加密貨幣市場進行投資前,你需要注意的第四個隱患是 FOMO(害怕錯過)心理。

自從比特幣、以太幣等加密貨幣的價格在 2017 年的大牛市中迅速飆升,很多投資者就非常害怕自己會錯過加密貨幣的紅利。正如人會有情緒一樣,FOMO(害怕錯過)心理也很難完全避免。但作為一名註重結果的投資者,你完全可以克服這種 FOMO(害怕錯過)的心理,不讓它控製或是影響你的投資決策。

05隱患5:梭哈,All In 你的所有資金

梭哈、All in 你的所有資金是進入加密貨幣市場時需要注意的第五個隱患,把所有的雞蛋放在一個籃子裡是非常危險的。此外,更重要的是千萬不要為了投資加密貨幣而去借貸。

加密貨幣市場並不是財富的創造機器,投資失敗永遠是多數。僅僅因為聽說有人一夜之間賺了百萬,並不能成為你把所有資金都投入進去或是藉錢投資的理由。加密貨幣市場充滿了投機性和不確定性,像“一夜之間賺了百萬”只是倖存者偏差,其實絕大多數人是虧損的,這和其他投資市場非常類似。

因此,即使你要進入加密貨幣市場,你也只應該用一部分即便全部虧損完你也能承受、不會影響你生活的資金參與。

06隱患6:相信你接觸到的所有信息

相信你接觸到的所有信息,是進入加密貨幣市場時需要注意的第六個隱患。

隨著移動互聯網的普及和自媒體的崛起,任何人都可以通過手機很方便地接觸到各種各樣的資訊信息。作為投資者,你面臨的第一個挑戰是在眾多媒體資訊中,挑選出哪些新聞媒體的資訊可靠性強,值得一讀。你需要記住,你每天看到的資訊中,超過一半的新聞報導沒有任何實際的價值,絕大部分是炒作、吸引你的注意力,這也是為什麼目前“標題黨”文章氾濫成災的原因。

因此,你需要非常小心地對待這些新聞資訊的來源,不要全盤接收,更不要相信你所接觸到的所有訊息。做任何投資決策之前,先做詳細地調查。

07隱患7:執著於某個 Token 並投入所有

執著於某個 Token 並投入所有,是進入加密貨幣市場時需要注意的第七個隱患。

事實上,你可以有自己看好的投資組合,但作為一個有商業頭腦的投資者,你不應該太執著於某個特定的 Token。如果太執著,你很有可能將所有的資金都投入到上面,一旦項目失敗,你只能鎩羽而歸。

此外,如果太執著於某個特定的Token,你還可能會錯過一些“潛力股”,雖然這類“潛力股”的比例很小,比如2015、2016 年的以太坊就被很多比特幣狂熱愛好者錯過了。

08隱患8:沒有深入分析就開啟買賣操作

在進入加密貨幣市場進行投資前,你需要注意的第八個隱患是沒有經過徹底分析就開啟買賣操作。

作為一名交易新手,你要盡可能地投入時間來學習相關的知識,分析市場情況,沒有深入的分析,千萬不要急於交易。分析市場一開始可能會讓你犯困,感到乏味,但隨著時間的推移,你可以掌握豐富的交易知識,培養出眾的分析能力,也能真正領會很多投資大師寫的作品所傳遞的精髓。

09隱患9:小眾的交易平台

在進入加密貨幣市場進行投資前,你需要注意的第九個隱患是小眾的交易平台。

在選擇加密貨幣交易平台時,安全是首位的。歷史上,有著名的“門頭溝”事件作為前車之鑑。即便是目前的頭部交易平台幣安,今年也發生了七千多枚比特幣被盜事件。相比於大型交易平台,一些小眾的交易平台安全防護措施、技術實力會弱一些,更容易受到黑客的攻擊。一旦遭受黑客攻擊,資產被盜,小平台不一定會具備償付能力,損失很可能需要投資者自己承擔。

所以,選擇一個靠譜的、值得信賴的老牌交易平台非常關鍵。

10隱患10:期望一蹴而就

期望一蹴而就,是進入加密貨幣市場時需要注意的第十個隱患。這種心理很容易讓人急功近利,滋長自己的“賭性”。

事實上,無論是學習加密貨幣的相關知識,還是分析市場狀況,賺取投資收益,都不會是一帆風順,也不會一蹴而就,而是需要花費大量的時間和精力。

不要把加密貨幣市場想成你的“提款機”,它不是魔法,不會讓你一夜暴富,相反,它很可能成為你的“燒錢機器”,由於你的認知和能力不足而損失了本金,落得一個鎩羽而歸的結局。