logo

十年後,比特幣價格會歸零嗎?

瀏覽數

99+

關於比特幣是否會歸零,在幣圈已然不是什麼新鮮的話題。為此還有一個專門記錄比特幣死亡次數的網站,名為“Bitcoin Obituaries”,每次有名人或大媒體宣告比特幣死亡時,這個網站就會自動記錄一次,2019年,比特幣“被死亡了”35次。

從某種程度上來說比特幣確實存在著歸零的風險,但同樣這也是一件充滿變數的事情,我不認為有誰能夠準確的預言,至少現在,還不到被實錘的時候。

共識早已深入人心
 
事實上比特幣是否有價值,除卻其在技術層面的特點,更取決於看待他的人的價值觀,只要存在認為它具有價值的人,那麼它就是有價值的,這就是共識的力量。
 
比特幣共識這個話題已經被翻來覆去說了很多遍,簡單來說,就是通過使用算力競爭記賬權的方式,實現了運作原理完全透明並基於分佈式透明賬本的運行方式,在長達十年的時間裡已被人逐步認可。
 
但這僅僅只是技術層面的共識,也可以稱其為狹義上的共識,關於闡述技術層面的文章其實很多,連路人都知道51%算力攻擊。在這裡想說的是廣義上的共識,也就是大多數人們根據觀察到的事物核心特徵,從而形成的對某種事物的看法。
 
例如人們為什麼會認為黃金是黃金且有價值,那是因為我們認同由79個質子118個中子的原子所組成的金屬物質、以及具備較為穩定的化學性質、且地球儲量有限的物質為黃金。經過漫長的時間沉澱,逐步實現了對其價值的認同。

同樣的,人們之所以認可比特幣也是因其具備基於密碼學原理、儲量有限、以及通過完整透明的機制實現轉賬等功能。但與黃金不同的是,黃金的核心特徵都由自然法則而定,比特幣的特徵則由代碼形成,通過廣泛認同達成共識。
 
就像鑽石、黃金等本身也並無價值,只要共識還在,就不可能歸零,比特幣亦是如此。且現如今比特幣的共識網絡已日益壯大,很多國家、商家已開始使用比特幣進行交易。

被認可的技術
 
作為加密貨幣的開山鼻祖,比特幣最引人注目且引以為傲的技術特點就是基於共識機制的區塊鏈技術。在這套系統運行的近10年時間裡,雖常年伴隨大量爭議,但也從未遇到過實質性的問題。
 
且現如今Facebook、沃爾瑪等行業巨頭都已著手發行屬於自己的加密貨幣,並將區塊鏈技術視為一種時代變革。事實證明,這種依靠技術性代碼而不是銀行等中介機構的機制,已被現實證明是可行且值得信賴的。

暫不可替代的投機品
 
即使目前區塊鏈存在一定缺陷(例如去中心、安全、效率不可能三角理論),但某種層面仍是比特幣價值的體現。很遺憾,價格與價值是兩碼事,事實上目前支撐比特幣價格的也並非去中心化的價值。
 
就像現在比特幣交易很少是用於貨幣支付,也很少是將比特幣作為信仰儲存,大部分都是衝著一夜暴富的夢想去購入,以方便將來能以更高的價格賣掉它。就像鑽石黃金也沒啥實質性用處,但大家認為這東西稀罕就行。

當然你說你也可以搞一個新幣出來,但縱觀比特幣分叉狂潮之後那些亂七八糟的東西現在怎麼樣了?大部分歸零了。所以說,維繫一個共同的迷信是很難的。比特幣能夠讓全世界那麼多人信,也是中本聰的本事,他可以,不代表你可以,我可以,這就叫做稀缺。
 
相比其他投資產品,比特幣並未承受太多監管,雖說現在監管也盯的夠緊,但目前美國SEC能插手的仍是美國境內ICO是否故意欺詐投資人,至於鏈上相關交易,哪國法律都沒辦法。

總結
 
比特幣作為目前相較完美的投機品,十年後只要資本的遊戲還在繼續,比特幣的價格就不會歸零,而且價格會更高。唯一風險是,有比比特幣更好的項目出現,但就現在來說,還算無人能出其右。
 
不過相比投機品,我更希望比特幣的價格只因價值而存在,至少除了暴富,比特幣以及它底層的技術與內容遠遠更甚於此。
 
如果真因投機方式而延續幣價神話,也難免有點過於悲哀。