logo

《國際經濟》好市多進軍中國,引發貿易戰省思

瀏覽數

99+

昨天好市多(COSTCO)上海店開幕擠爆,今天熱潮持續,進場要排隊3小時,27日美國股市好市多股價飆漲5%,適值美國總統川普要求全部美企撤出中國,中國大媽馬上用人民幣教訓美帝,恐對中美貿易戰有微妙的影響。

昨天好市多上海店開幕,因為人潮過多,導致下午暫停營業,中國大媽瘋狂搶購名牌包、茅台酒、波士頓龍蝦、烤雞、豬肉,搶購畫面如同喪屍電影,鐵捲門還未完全開啟人潮就大舉爬進去,為了搶肉還大打出手,畫面傳回美國,使好市多股價大漲,但也引發中美貿易的省思。

好市多是全美第二大零售業,第一大是沃爾瑪,沃爾瑪早在1996年就進軍中國,最高在中國開設近450家店,普及率雖高,但產品完全在地化,和中國超市賣的商品相同,由於沒有差異性,所以坪效較差的店就以關店收場。

但好市多不同,除了收會員費,但卻標榜販售美國商品,即使是中國在地商品,每種品項只會挑選品質最佳的品牌進場,由於品質保證,又可開封退貨,且與中國超市有明顯區隔,這就是好市多在大陸暴紅的主因。

好市多的2019年和沃爾瑪的1996年相差23年,為什麼好市多這麼晚才進軍中國市場呢?主因可能是市場定位在富裕、高價的消費者。經過23年的孕育,中國人終於有此消費力,並且一發不可收拾。

好市多上海店開幕剛好發生在中美貿易戰的尷尬期,前幾日美國總統川普還要求美國企業要全部撤出中國,沒想到就發生這種全球賣場都不可能發生的搶購熱潮,真是羨煞所有零售商。也同時證明三件事:1.美國企業不可能撤出中國:即使有高關稅,但有14億人口的市場誘惑緊緊吸引。2.美國商品是有競爭力的:不一定要打關稅戰才能扭轉貿易逆差問題。3.關稅戰是一步死棋:只會「殺敵一千、自損八百」,而且使兩國售價都提高,降低消費、不利經濟。因此預期此次好市多事件,可望會對中美貿易戰起了微妙的影響,後續值得觀察。(編輯整理:莊雅珍)