logo

《半導體》杰力今年毛利率拚去年水準,NB還有成長空間

瀏覽數

99+

杰力(5299)今(28)日舉辦櫃買中心業績發表會,杰力NB產品出貨持續增加,上半年營收比重達70%,總經理吳嘉連表示,看好NB領域還是有很大的成長空間,今年全年毛利率會維持在去年水準,但獲利力拚成長,至於去年因為國際大廠紛紛轉向電動車市場的高階MOSFET,但電動車市況不佳,是否有可能回頭搶食消費性電子,他則認為,「確實有可能」!

吳嘉連表示,杰力自2017年上櫃以來,毛利率都多維持在30%以上水準,今年上半年營業淨利率比去年成長,今年的毛利率則會以維持去年水準為目標,但獲利一定會成長,另外,今年研發的投入金額預計還是相較去年呈現兩位數成的投入,杰力今年上下半年營收比例應該是45~50%比50~55%。

杰力今年上半年合併營收8.05億元、年增18.8%,其中歸屬母公司業主淨利則為1.42億元、年增25.5%,上半年每股純益為4.04元,創同期歷史新高。

就未來半導體大環境來看,吳嘉連表示,一份歐洲研調機構估計顯示,2019年全年半導體產業複合年成長為3.53%,且其中亞洲地區廠商的貢獻占比過半,相較以往更大,儘管美中貿易戰持續加溫,先前美國才針對2000億元大陸商品課徵關稅,但因為品項問題,加上杰力產品包括金屬氧化物半導體場效電晶體(MOSFET)與電源管理IC,且最大宗出貨為NB,故這2000億美元的商品加徵課稅,對杰力影響有限。

面臨美國即將再對大陸3000億美元商品進行加徵關稅,此次就將NB入列,市場擔心會對杰力造成衝擊,吳嘉連認為,美國即將對大陸加徵的3000億元商品將NB列在其中,但主要還是以在大陸生產的產品,杰力上半年NB營收占比拉高到70%,但是其實自去年開始,大陸前幾大的NB廠就已經開始在調整產品,轉移到越南、菲律賓等地區,降低貿易戰風險,預估成效將率續看到,另外,他表示,美中貿易戰中衝擊最大的莫過於消費性電子,但在貿易戰開打下,內需市場就會有機會成長,有利於帶動電源管理IC的出貨,這類似於一種「加加減減」的概念。

 去年金屬氧化物半導體場效電晶體(MOSFET)大缺貨,起因於國際大廠轉向高階電動車領域,但目前全球電動車市場惡劣,不如預期,故吳嘉連表示,不排除先前那些國際大廠會再回頭搶食低階MOSFET,面對產業波動,總要有「出海口」。

NB占比杰力營收近年來持續增加,今年上半年達到70%,杰力客戶包括台灣五大NB代工廠,吳嘉連認為,由於目前對5家大廠的總出貨量還不到2家的總量,故換句話說,看好NB在杰力還有很大的成長空間。