logo

《通信網路》台灣大技術長:沒頻譜就沒商業,5G是場馬拉松

瀏覽數

99+

台灣即將在年底進行5G頻譜競標,五家電信業者紛紛宣示將加入此大戰,台灣大(3045)技術長郭宇泰今出席第四屆《WHATs NEXT!5G到未來》數位行動產業高峰會,他指出,「5G不是百米賽,是場馬拉松」,5G的頻譜競標是現在電信業最重要的任務,沒有頻譜就沒有商業的可能。

郭宇泰表示,將頻譜競標這一件事情做好是現在電信業最重要的任務,頻譜對於電信商就好比是土地之於建商一樣,沒有頻譜就沒有商業化的可能,待頻譜競標後、明年釋照完成,才會開始走到建設,他進一步指出,電信業從以往單純封閉的產業逐漸改變,受到OTT趨勢的帶動下,電信和網路開始進行融合,台灣大也積極布局創新,預估未來營收會慢慢走向電信、創新兩塊領域。談到5G建設,郭宇泰表示,在未來5G,相對於4G來說,因為單一基地台可傳輸的範圍縮小,故需要更多的基地台,若要達到和現在4G同樣的蓋率,5G基地台至少要多上3倍,換句話說,未來5到10年之間,全球要建置多達1350萬座基地台,他也強調「5G不是百米賽,是場馬拉松」。