logo

《產業》工研院新創公司攜Meri-tech,進軍日本防疫家電市場

瀏覽數

99+

開拓台日合作健康福祉產業契機,工研院今(8月28日)日宣布,成功媒合旗下創淨科技與日本公共防疫解決方案提供商Meri-tech Inc.簽署合作備忘錄。未來雙方將共同開發符合日本市場的空氣預防新產品與服務,開拓台日產業商機。

 該協議是由創淨董事長陳建宏及Meritech代表取締役山口祐治代表簽署,由工業局民生化工組副組長李佳(峰)及工研院產業科技國際策略發展所副所長鍾俊元見證。

 鍾俊元表示,根據世界衛生組織(WHO)指出,預計到2025年,全世界將有61%的人口住在城市,然而高度的城市發展,將面臨許多社會、衛生及生態問題。

 此外,受到全球化與國際化影響,疫病已無遠弗屆。面對國內外各種傳染病的威脅,公共衛生的挑戰不斷推陳出新、加以近年來民眾對於防疫的意識提高與重視,龐大的健康與風險管理商機值得各家廠商投入。

 有鑑於日本健康福祉產業發展是全球標竿對象,工研院自2016年起執行工業局健康福祉創新服務推動計畫,組團參與日本國際福祉機器展、籌辦年度「國際健康促進產業商機媒合會」,積極推動我國健康促進產業之發展。三年來,已成功媒合7組台日廠商攜手合作。今年再下一城,協助創淨科技發展出滿足市場需求的防疫創新服務模式,亦成功與日本專業場域空氣衛生系統解決方案公司Meri-tech策略聯盟,打下消毒防疫解決方案於日本市場拓展的基石。

 透過此一合作備忘錄,Meri-tech Inc.將運用創淨科技的創新ELECLEAN立淨消毒水即時製造技術,合作投入創新防疫產品研發,並適地化衍生發展日本市場空氣淨化解決方案。包括:針對婦幼場所、高齡照護機構、公辦大樓、公共浴場等公共空間環境,提供空間消毒、除臭、芳香之潔淨產品與服務,輸出台灣原創消毒水製造技術及產品,搶攻日本公共場域防疫家電市場。

 創淨是工研院在2016年成立的新創公司,是全球第一個加水通電的高活性氧消毒水即時製造機,目前有超過34項國際專利,開創讓消毒水可以簡單DIY價值,正轉變世界消毒型態,從加藥式、拋棄式、耗材式轉變成即時製造的多元消毒家電應用型態。創淨科技於2018年加入經濟部工業局的健康促進服務產業發展推動計畫,在工研院輔導下,建立智能防疫消毒創新服務模式,透過專業的市場研究及場域驗證,成功輔導創淨建構商業模式,順利展開國際市場的策略布局。(新聞來源:工商即時 杜蕙蓉)