logo

《科技》5G、AI、IoT需求帶動,半導體測試市況明年反轉

瀏覽數

99+

半導體測試設備廠愛德萬測試(Advantest)今日舉行年度記者會,受貿易戰及比較基期高影響,預期今年全球半導體測試需求估年減15%。不過,預期在5G、人工智慧(AI)和物聯網(IoT)需求帶動下,明年半導體測試市場景氣可望反轉。

 台灣愛德萬測試董事長兼總經理吳慶桓認為,受到貿易戰因素影響,今年下半年及明年市場概況仍難以預期。不過,由於愛德萬測試主攻5G、高速運算(HPC)等高階測試市場,需求仍相對穩健,因此營運狀況看來仍相對樂觀。

 愛德萬測試ATE業務銷售事業部資深副總經理吳萬錕引述研調機構資料指出,去年是半導體產業相當好的一年,今年需求相對趨緩,加上中美貿易戰等不確定因素影響,預期今年將下修約15%。不過,就目前營運概況來看,今年公司營運表現優於年初預期。

 在記憶體測試方面,吳萬錕指出,受到產品均價(ASP)不佳、日韓貿易戰影響,三星、SK海力士、美光等三大公司記憶體出貨均漸趨緩,預期今年將下滑37%。但系統單晶片(SoC)在客戶持續投資產能下,測試量持穩,預估僅下滑11%、衰退幅度相對較緩。

 吳萬錕表示,根據集團7月公布的2019年會計年度營運展望,高端SoC測試需求仍在成長,預期明年在高端需求會有較高幅度的成長。而今年在PC及手機需求帶動下,預期今年公司營運表現可望優於年初預期。

 同時,5G相關測試有提前加溫跡象,配合人工智慧和物聯網(IoT)等應用需求顯現下,預期明年半導體測試市場景氣可望反轉。其中,DDR5及高速運算(HPC)將帶動記憶體測試需求,預期在第四季或明年帶動市況復甦。