logo

《金融股》開放銀行國銀首發應用場景,台新銀產學合作率先登場

瀏覽數

99+

金管會日前敲定開放銀行(Open Banking)三階段開放措施,第一階段主要是由銀行透過與第三方服務公司的合作進行商品資訊開放;依金管會的政策方向,台新金(2887)旗下台新銀行動作積極,已與財金公司、政大、麻布記帳(Money Book)合作共創第一階段的應用場景,可協助民眾快速進行各家銀行金融商品的差異比較。台新金控資訊長孫一仕表示,台新銀行與財金公司、政大、麻布記帳的產學合作可說是台灣開放銀行發展過程的重要具體進展,也代表著台新銀行積極主動擁抱開放銀行所帶來的挑戰。

孫一仕指出,開放銀行的觀念是全新的視角,銀行藉由開放的心態與新創公司合作,擴大銀行的服務領域,將金融服務融入民眾所需的各種情境,大幅提升便捷性;由於麻布記帳堅持只提供有利於消費者,且符合民眾需求的服務,與台新認真、創新的理念不謀而合,所以台新銀行選擇麻布記帳做為開放銀行第一個合作夥伴。

孫一仕也表示,早在財金公開第一階段Open API標準前,台新銀行就與麻布記帳展開合作洽談,並透過財金公司與政治大學國際產學聯盟(NCCU GLORIA)的協助,共同孕育出台灣開放銀行第一階段的首發應用場景,可協助民眾搜尋、比較各家銀行活、定期存款利率,或簡易了解匯率資訊等,解決民眾需要逐家銀行搜尋再做比較的痛點與麻煩;藉由這個產學合作案,未來在麻布記帳APP將持續推出更深入、實用的應用場景,積極創造消費者價值。

政大國際產學聯盟營運長王儷玲表示,金管會「開放銀行」的政策是台灣金融科技加速發展的重要里程碑,希望在金融數據安全共享下,銀行與第三方服務業者由競爭轉為合作,創新商業模式,形成互利共榮的金融生態圈。在「開放銀行」的趨勢下,政大國際產學聯盟將在金融保險、商業應用、科技創新、法令遵循及金融監理等各專業領域發揮政大所長,扮演協助政策推動與促進產業發展的角色,加速金融業與金融科技業之合作,共同促成台灣金融產業再進化。

麻布記帳執行長陳振榮表示,非常榮幸有機會在台灣開放銀行政策中,扮演首發應用場景的第三方服務公司角色;與台新銀行的合作對於台灣開放銀行的進展,相信是非常重要的一個里程碑,也是實現麻布記帳用戶需求場景的第一步;希望透過這一次的合作,能夠進一步創造用戶所需的多元應用場景。

開放銀行已是各國金融業最熱門的話題之一,在國內,台新銀行是財金公司「開放API研究暨發展委員會」創始成員,也是開放API研究諮詢小組委員,透過與財金公司、政大及麻布記帳的合作,順利成為開放銀行第一階段應用場景的成功範例;孫一仕強調,台新將遵循政策,致力於開放銀行業務的推動,期許成為開放銀行的領頭羊。