logo

《半導體》環球晶受惠日韓貿易戰,外資喊「加碼」

瀏覽數

99+

外資日前對環球晶(6488)終結悲觀看法,將投資評等由「劣於大盤」調高至「加碼」,引起市場喧譁。但該外資強調,環球晶2020年長約(LTA)出貨量有彈性,隨半導體景氣循環復甦、供應端重拾紀律,矽晶圓單位售價下滑幅度將不若市場所擔憂的嚴重;此外,近期日韓貿易戰升溫,環球晶在韓國的產區可望支應客戶三星需求,具有轉單題材。

環球晶為因應客戶端12吋晶圓先進製程新產能需求,南韓子公司MEMC Korea位於南韓天安市的現有晶圓廠所在地,投入4.38億美元(約新台幣134億元)擴產,目標擴增月產能15萬片的晶圓產線。該產能擴增乃立基於客戶已確認長約訂單,資本支出幾乎完全來於客戶的預付款。同時,合約價格亦已敲定。預計自2020年開始量產後,超過5年產能將全數提供給已和環球晶簽訂LTA的長約客戶。

法人認為目前環球晶股價潛藏數項利多,包括股價今年來表現落後大盤,市場對其預期偏低,「跌深」即最好的利多;再者,環球晶近五年配息穩定,平均配息率為93%,若配息率以八成計算,對照目前股價,今明兩年的現金殖利率可高達8~9%。

環球晶早盤股價小幅走揚,企圖衝破5日及10日線反壓。

 外資指出,環球晶可能同意把LTA與部分裸晶圓現貨交易相結合,使2020年LTA的議價壓力得以舒緩,估計環球晶產品混合單位售價2020年僅小幅衰退5~10%,較悲觀派所預期的10~15%佳。