logo

《傳產》翁朝棟:中鋼住金積極轉移市場,降低風險

瀏覽數

99+

面對大陸、印度低價熱軋競爭,與美中貿易戰可能波及越南市場,中鋼住金越南冷軋廠營運日益嚴峻,對此,中鋼董事長翁朝棟受訪時表示,為避免被流彈波及,他請中鋼住金越南冷軋廠積極轉移外銷市場,期能降低風險。

 對於越南財政部擬對進口熱軋祭出課徵5%關稅,遭當地鋼廠齊聲反對一事,翁朝棟表示,越南對進口熱軋課稅確實不宜,目前越南市場最大癥結點,在於從中國和印度來的熱軋價格偏低,加上市場殺價競爭,造成鋼廠獲利嚴重被壓縮。

 翁朝棟指出,近年來主要是亞洲許多鋼廠都看好東南亞市場,除紛紛前往設廠卡位外,也有不少鋼品都往越南和東南亞市場倒貨,加上大陸和印度產品低價叩關,造成市場競爭激烈、售價偏低,也影響中鋼住金冷軋廠營運表現,尤其今年受到美中貿易戰影響,國際鋼價逆轉下跌,讓其營運面臨極大挑戰。

 再加上有些銷往越南的鋼品,經加工生產再轉銷美國市場,已因「洗產地」問題被美國鎖定,為避免遭波及,已請中鋼住金冷軋廠儘快做好外銷布局,減少銷往美國市場,轉銷到歐盟、中東等分散風險。(新聞來源:工商時報─林憲祥/高雄報導)