logo

《國際經濟》態度反覆,川普:這是我的談判方式

瀏覽數

99+

中美貿易戰陰霾籠罩,美國總統川普時而對中國惡言相向,時而態度軟化,讓外界質疑其自相矛盾。對此,川普27日直言,「抱歉,這就是我的談判方式」。他也指出,美國過去的關稅措施已對中國經濟造成嚴重打擊,中國仍希望與美國達成協議。

 川普近日中國的態度反覆無常,此前曾發表「習近平敵人論」,並擬迫美企撤出中國。但他近日在G7峰會期間,又為兩國貿易緊張關係降溫,並指中方曾致電美國談判團隊邀請重返談判桌,雙方快將重啟磋商,但川普的說法遭到中國外交部否認。

 川普26日在法國G7會議閉幕記者會時表示,過去幾個月,中國受到了很大的打擊,已經失去了300萬個工作崗位,產業鏈已經歷前所未有的崩解。

 川普認為,中方非常希望達成協議,若中方等待的時間越長,經濟就越難恢復。美國關稅在短期內對中國經濟造成巨大衝擊,而美國也從中收取了超過1,000億美元的關稅。川普進一步說,中國為了不讓出口商品價格上升而操縱貨幣,將人民幣貶值。中國已經別無選擇,唯一的辦法就是和美國達成協議。

 針對中美貿易談判代表是否曾進行通話,中國外交部發言人耿爽27日再度表示,「關於美方提到的發生在周末的兩起通話,我沒有聽說過這種情況」,令這起通話變成羅生門。耿爽表示,中方始終主張,中美在經貿領域分歧應該通過對話協商加以解決,但美方日前提高對中國商品加徵關稅的稅率,這種極限施壓的做法損人害己,絲毫不具建設性。

 耿爽強調,希望美方能夠保持冷靜,回歸理性,停止錯誤做法,為雙方在相互尊重、平等互利的基礎上展開磋商創造條件。(新聞來源:工商時報─譚有勝/綜合報導)。