logo

《電子通路》蘋果導入Micro LED,崇越卡位搶商機

瀏覽數

99+

半導體材料商崇越科技(5434)看準智慧顯示趨勢,與日本信越化工合作,跨入二極體製程關鍵材料。隨著蘋果積極導入微發光二極體(Micro LED)顯示器,台廠供應鏈摩拳擦掌,崇越亦針對新一代顯示技術Micro LED的巨量移轉提供關鍵材料,搶先卡位新世代顯示器商機。

 法人表示,Micro LED集液晶顯示器(LCD)與有機發光二極體(OLED)兩大顯示技術優勢於一身,被市場視為繼OLED後的新世代顯示器技術,隨蘋果積極導入新世代Micro LED顯示器,深耕多年的台灣業者有望爭取其訂單,順勢切入iPhone供應鏈,打破韓廠在面板業長期壟斷的局面。

 崇越指出,公司與日本信越化學合作,攜手開發出平整度極高、移轉凸塊間距精準、硬度與黏性都可控制的暫時性矽膠黏著材(PDMS)巨量轉移模組。該模組利用矽膠柔軟、具微黏性、耐高溫及無殘膠的特性,運用於小尺寸Micro LED的巨量轉移介面。

 此外,崇越同時也導入信越合成石英,跨足巨量移轉領域。公司說明,該技術主要是運用合成石英不因溫度改變間距尺寸的特性,另搭配信越獨有的研磨技術,可於小範圍面積中,控制整個平面的厚度偏差在1微米(μm)等級以內,大幅提升巨量轉移的良率。

 崇越強調,Micro LED的特性優良,不僅具高亮度、高解析度、高對比度、高反應性等特色,還可達到更薄、更省電、更長壽等效果,其可廣泛應用於穿戴式手錶、手機、車用顯示器、擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)、電視及大型顯示器等領域。

 崇越今年上半年發光二極體(LED)業務約貢獻整體營收4~5%;若將LED、LCD等電子相關營收合併計算,今年上半年共挹注營收逾10億元,占比7.2%。隨著未來相關應用趨多元化,可望進一步推升營運動能。

 「2019 Touch Taiwan 智慧顯示展覽會」8月28日登場,崇越亦不缺席,期能在展會上發掘客戶,並與客戶一同攜手開發新材料、優化製程,創造雙贏局面。(新聞來源:工商時報─廖育偲/台北報導)