logo

《光電股》錸寶秀新品,營運添柴火

瀏覽數

99+

錸寶(8104)Touch Taiwan將首次在台展出Flexible Ultra-high Resolution MicroLED,解析度高達228ppi,是今年展會中唯一兼具超高解析與軟性可撓小尺寸MicroLED。錸寶今年積極拓展新技術、新應用,MicroLED預期2020年導入量產,盼營運貢獻放大,成為未來的營運成長動能。

 錸寶為全球最大PMOLED供應商,今年結合錼創共同開發MicroLED顯示器。目前已成功開發完成超高解析度之硬板及柔性兩種顯示器應用類別,尺寸分別為1.25吋及0.94吋,解析度皆為228ppi。藉由錸寶既有行銷通路及產能,目標將從穿戴式裝置應用切入,正與多家穿戴裝置領導廠商洽談規格,2019年第四季進行送樣及試產,可望於2020年導入產品量產。

 LCD面板價格競爭激烈,也衝擊PMOLED面板廠營運表現。錸寶今年上半年營收約8.98億元,年減25.6%,毛利率下滑到17.79%,營業利益約2,013萬元,稅前淨利5,183萬元,稅後淨利4,704萬元,年減74.3%,每股盈餘0.7元。

 錸寶表示,今年的策略重點是拓展技術和應用市場,除了傳統PMOLED顯示面板外之外,錸寶也展出了OLED光源、車用、智能家電、TDDI等各種不同的技術與應用範圍。期望透過MicroLED與OLED光源等全新產品,開創更寬廣多元的業務領域,推動錸寶營運動能,強化經營績效。

 錸寶表示,OLED本身即為面光源發光體,無須二次光學設計,且與自然光相近,還具備有輕薄、無藍害、無眩光及高演色性等特性,還具有可撓曲、可調光及多光色等傳統光源沒有的優點。錸寶目前主推情境照明、車用及光療等高端應用市場。如在汽車產業應用上,OLED除了過去已有用於車室儀表、導航、ETC外,已向汽車照明推進,目前已有歐系車廠高階車款採用OLED作為新穎車尾燈的設計。OLED車尾燈使產品造型與設計更多樣化,預期未來OLED車尾燈的產品應用會更加普及化。

 在智能家電部分,隨著科技的進步,原本傳統的家電也開始有聯網的功能,不再是單純功能而是透過互聯網具有遠端搖控的效果。PMOLED具有省電綠色環保、高辨識度、無視角限制之特性,並且可以充分搭配產品設計。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)