logo

《產業》Gogoro賣進韓國,搶B2B商機

瀏覽數

99+

Gogoro拓展海外版圖再下一城!27日宣布攜手韓國機車與零組件貿易商TIC,將Gogoro2 Utility商務車及電池交換系統導入韓國首爾,瞄準物流宅配車隊、企業用車的B2B商機。

 Gogoro過去就有輸出海外的成功經驗,包括與博世集團旗下新創公司COUP合作,在德國柏林、法國巴黎、西班牙馬德里從事電動機車租賃共享服務。根據Gogoro透露,COUP已陸續購入5,000輛Gogoro電動機車,投入三個城市的共享服務,不排除將合作範圍擴張至其他歐洲城市。

 此外,Gogoro也與大股東日本住友集團合作,在日本石垣島經營GoShare電動機車租賃服務,目前有約200輛電動機車上線,並在石垣島上建立至少三座電池交換站,由住友集團負責營運。

 相較於過往拓展海外實績,均為經營「共享」業務,這次Gogoro賣進韓國,則是以B2B企業解決方案為標的。據了解,TIC是韓國知名機車與零組件貿易商,擁有不少物流、宅配業者客戶,這次與Gogoro的合作,TIC扮演「準代理商」的角色,將Gogoro商務電動機車Gogoro2 Utility,販售給韓國企業用戶,發展物流、公務車隊,同時TIC也已向Gogoro採購六座電池交換站,建置於首爾市內。

 Gogoro表示,由於這是第一次B2B商務方案的海外輸出,雙方都相當謹慎,洽談超過兩年才啟動。執行長陸學森表示,韓國亟需為物流和運送車隊提供可持續的移動解決方案,這不僅是提供傳統燃油車輛的最佳替代方案,同時更切合快遞運送行業的特定市場需求。(新聞來源:工商時報─記者陳信榮/台北報導)