logo

投資客退散,假豪宅地段現形

瀏覽數

99+

台北億元豪宅交易熱度在房地合一實施前後,成為明顯分水嶺,每個月平均實價揭露戶數,從28.3件劇降至18.9件,大減33%,在投資買盤退散下,蛋黃區仍算堅挺、蛋白區急凍態勢鮮明,其中,大安、信義區減少幅度分別為13%、18%;南港、內湖區交易量腰斬,減少幅度分別達76%、56%。

 自2016年房市低點起,在高資產族群自住及資產需求回穩下,台北市豪宅的交易量逐年增溫,觀察實價揭露總價逾1億元豪宅件數區位分布,房地合一稅實施以來,中山區平均每月4.98件交易居各行政區之冠,大安區平均每月4.26件居次,士林區、信義區也都有超過2件,松山、內湖則接近1件。

 與房地合一稅實施前房市景氣最熱絡的2013~2015年間相較,台北市中心的大安、信義與市郊天母的士林、北投,衰退幅度都在三成以內,豪宅買盤回歸自用及長期置產需求,蛋黃區交易能量依舊有支撐力,但投資客退散,造成不少蛋白區豪宅降溫。

 曾被視為新興豪宅區段的港湖地區,成為這一波豪宅交易量降溫最明顯的區域,指標豪宅價格也有明顯回檔。

 其中,內湖「文心AIT」高樓層在2013、2014年間,有不少是每坪110萬元以上價格成交、最高曾創每坪134萬元,去年高樓層約在每坪95~108萬元;南港「日升月恆」過去高樓層多有9字頭行情,近年成交價則跌落7字頭。

 台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,景氣熱絡時期,台北市各地豪宅推案遍地開花,交屋因素大量推升各地豪宅交易量,若扣除新成屋交屋因素,有實質需求的中古豪宅交易量近年變動並不算大。因為課徵豪宅稅、新建豪宅構造單價調高、房地合一稅實施,大量壓抑豪宅新推案能量與銷售率,同時也讓不少過度包裝、價格膨風的「假豪宅地段」、「山寨豪宅」現形,成為滯銷品。
(新聞來源:工商時報─記者郭及天/台北報導)。