logo

《半導體》揚智拚下半年縮減虧損

瀏覽數

99+

機上盒晶片廠揚智(3041)上半年受到印度標案客戶拉貨遞延影響,使出貨力道稍稍放緩,不過進入下半年後,印度客戶拉貨開始轉強,使付費電視(Pay TV)機上盒晶片出貨暢旺。法人看好,揚智下半年單季財報將可望逐步縮減虧損幅度,明顯改善營運表現。

 隨著下半年進入傳統旺季,機上盒晶片市場需求亦開始逐步回溫。法人表示,印度機上盒標案於上半年拉貨表現不如預期,不過進入下半年後,印度已經開始自6月起逐步啟動拉貨需求,揚智受惠於這波趨勢,帶動付費電視的機上盒晶片出貨升溫。

 不僅如此,揚智於2018年在印度、中南美洲等地區積極耕耘的消費性機上盒晶片領域,目前已經獲得當地運營商採用,下半年出貨量開始逐月成長,成為推動揚智營運回溫的另一大動能。

 揚智第二季合併營收為4.37億元,稅後淨損1.32億元,虧損幅度相較2018年同期1.74億元收斂,每股淨損0.45元。法人看好揚智下半年在付費電視、消費性等機上盒晶片出貨回溫帶動下,單季虧損幅度將可望逐步縮小,展現近年來業績耕耘的成果。

 不僅如此,2019年以來美中貿易戰開始影響市場,年中更爆發美國對華為實施禁令,使華為旗下IC設計廠海思開始全力啟動手機晶片相關研發。法人表示,由於海思將大部分研發資源投注在手機晶片,因此使新興市場運營商擔心海思對機上盒晶片支援將縮減。

 現在已經有部分印度、東南亞等地區運營商陸續開始與揚智接觸,若揚智下半年產品進入送樣,預期最快將有機會在2020年開始量產出貨,可望擴大揚智在機上盒晶片市場的市占率,成為美中貿易戰下的間接受惠者。

 事實上,揚智自聯發科前代理發言人梁厚誼接任董座兼總經理後,便開始積極進行組織調整,並開始開發新產品,未來將開始進軍智慧家庭市場,成為帶動揚智由虧轉盈的另一大武器。

 據了解,揚智目前在智慧家庭市場首要將開發語音控制IC及自行開發的演算法,目標先行鎖定白色家電,預期首發客戶將會在中國地區,未來更將放眼到東南亞,成為揚智跨出非機上盒晶片市場的灘頭堡。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)