logo

《研究報告》波動時代,目標到期債鎖收益

瀏覽數

99+

鎖定目標收益投資人又有新選擇!宏利投信27日指出,升級版目標到期基金「宏利四到六年機動到期新興市場債券基金」,日前已獲金管會核准,該基金投資年限為六年,設有靈活出場機制,在基金成立滿四年與滿五年時,各設有一次提前結算機會,提供投資人更靈活的現金流運用選擇。

 宏利投信指出,「宏利四到六年機動到期新興市場債券基金」由元大銀行保管及銷售,28日展開募集。該基金聚焦於風險調整後報酬率較佳新興市場債券,投資等級債券與高收益債券投資比重預計在六比四左右的水準。

 宏利投信指出,2019年8月中旬美國兩年期和十年期公債殖利率曲線自2007年6月以來首次出現倒掛,引起市場對美國經濟前景衰退的疑慮;經濟衰退陰影加上國際間貿易關係緊張與地緣政治風險持續升高,使得市場波動程度更加劇烈。

 美國聯準會8月初做出十年來首度降息的決議,加重市場不安程度,是否還有後續降息行動,市場眾說紛紜;在利率可能持續走低帶動各類金融資產收益率下滑的趨勢下,目標到期債券基金相對具有防禦優勢。

 相較於傳統目標到期債權基金,宏利四到六年機動到期新興市場債券基金增加觸發到期出場機制,有機會減少基金持有時間,增加資金運用彈性,適合尋求目標收益、希望持有年限與目標收益有調整空間,以及未來四到六年內有潛在資金需求的投資人。

 該基金投資標的為美元計價債券,控管投組匯率風險;基金提供新臺幣、美元、人民幣避險與南非幣避險等級別,方便手上握有多元幣別的投資人彈性規劃投資。

 宏利投信表示,該基金預定經理人鍾美君擁有超過十年的固定收益投資經驗,更有深厚的新興債市研究投資經驗,除了管理新興市場高收益債券基金與美元高收益債券基金,目前亦管理數檔以新興債市為主要標的的目標到期債券基金。

 鍾美君指出,由於近期已有超過16兆美元的債券呈現負利率,新興市場債仍然是尋求收益投資者的焦點;該基金聚焦於新興市場債,可望有效達到目標收益。

 從基本面來看,在中產階級擴張、基礎建設持續發展下,新興市場未來經濟成長率仍將高於成熟國家,支撐新興債市的成長動能。至於投資人關心的新興債市信用風險,鍾美君指出,新興市場雖難免於受全球總體經濟環境增長放緩影響,不過主權債國家信評展望多數仍維持穩定,隨著愈來愈多國家獲納入新興市場指數,代表更多債券發行人加入新興債市,不僅債市發債量持續上揚,可以選擇的標的越來越多元,風險分散效果提升。

 即使地區風險仍須留意,然新興國家高收益債券違約率仍繼續維持低檔。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)