logo

《國際金融》瑞銀喊減碼股票,歐債危機來首見

瀏覽數

99+

鑑於中美貿易戰升溫與全球經濟成長減速恐衝擊全球股市,全球最大資產管理公司瑞銀建議客戶減碼股票,此為2012年歐債危機正熾以來瑞銀首度建議賣股。

 瑞銀財富管理指出,貿易戰和全球成長遲緩恐增添持股風險,遂將股票投資建議調整至「減碼」,創2012年來首見。瑞銀財富管理掌理2.5兆美元資產,為全球最大財富管理公司。

 瑞銀財富管理公司全球投資長海菲勒(Mark Haefele)在報告中指出,美國總統川普日前宣布進一步上調大陸輸美產品關稅,促使瑞銀建議客戶減持股票。

 海菲勒向媒體表示:「貿易戰在2019年底前緩和的可能性愈來愈低,最新一輪關稅增加全經濟和製造業成長減速風險。」

 中美貿易戰愈演愈烈,股市更容易隨著川普的推文和貿易新聞劇烈波動。川普23日在七大工業國(G7)法國峰會登場前夕,要求美國企業「即刻尋找大陸的替代據點」。此番言論引發投資人棄股轉債,令美股遭受沈重賣壓。

 23日稍晚川普宣布,自10月1日起,美國對2,500億美元大陸進口商品的關稅稅率,從25%調高到30%;對玩具和服飾在內的額外3,000億美元陸製商品關稅,稅率將由10%調高到15%,此部分關稅分兩階段實施,分別為9月1日和12月15日。

 不過川普26日在G7峰會演說時改口,讚揚大陸努力重啟貿易協商。川普一席話激勵歐股上揚,抑制亞股跌勢,也帶動美股大漲1%。

 雖然中美貿易戰落幕遙遙無期,但瑞銀認為不致於引發美國經濟全面衰退,因聯準會將寬鬆貨幣,加上消費者支出依然維持穩健。

 包括Fiera Capital投資組合經理人班格桑德(Candice Bangsund)在內的專家亦認為,貿易戰令人難以對股市抱持樂觀看法。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)